ВТТВ-2011 сменит статус

Экономика

ВТТВ-2011 сменит статус

ОАО «Омскагрегат» организует новое производство; ВТТВ-2011, возможно, сменит статус, а медицинскую технику омского производства будут продвигать на зарубежные рынки. Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов рассказал на пресс-конференции о влиянии текущей экономической ситуации на предприятия омского промышленного комплекса.

По данным министерства промышленности, достаточно быстро отреагировала на кризис легкая промышленность, и это логично: импортозамещение начинается именно с товаров народного потребления. Также показали рост предприятия, связанные с гособоронзаказом. Например, ООО «КБТМ» в 2009 году показало суммарный рост произведенной продукции в 265%, у ОМО им. Баранова этот показатель достиг 203%, на за­воде «Автоматика» – 116%.


Выход из кризиса – через модернизацию

Одним из примеров такой стратегии поведения в период кризиса является реорганиза­ция ОАО «АК «Омскагрегат» в ООО «Высокие технологии», в результате которой 30% активов предприятия будет находиться в собственности регионального правительства.

– «Омскагрегат» был осно­ван 100 лет назад, там находит­ся очень много оборудования 40–50-х годов. ООО «Высокие технологии» существенно от­личаются от «Омскагрегата» по этой части, – прокомментиро­вал Александр Горбунов. – На новом производстве будет ис­пользоваться современнейшее оборудование, даже на фоне за­падных производств предприя­тие будет выглядеть достойно. Благодаря современным стан­кам производство стало более компактным, часть площадей завод высвободил. А тот факт, что у области будет 30% акций, – это гарантия для заказчиков, гарантия того, что предприятие будет стабильно работать и не будет срывов заказов.

Сегодня большинство пред­приятий, входящих в верти­кально интегрированные струк­туры, занято модернизацией

производства. Это ОНИИП, ПО «Полет», ОМО им. П. И. Барано­ва.


Продукцию надо уметь «двигать»

Как отметил министр, в процессе поиска нестандартных решений в сложной экономи­ческой ситуации предприятия обратили внимание на развитие продукции двойного назначе­ния и гражданской продукции.

К примеру, ряд предприя­тий – ОНИИП, ОАО «ЦКБА», завод «Автоматика» – начал продвижение на российский и зарубежные рынки произво­димой медицинской техники. В данный момент она не очень хорошо известна за пределами региона, хотя регулярно демон­стрируется на выставках. Но продвижение на российском и тем более на зарубежном рын­ках идет недостаточными тем­пами. И потому было принято решение о создании центра ме­дицинского приборостроения – некоммерческого объединения производителей медтехники в Омском регионе, основной за­дачей которого как раз и будет продвижение медицинского оборудования на российском и зарубежном рынках. Заяв­ки на вхождение в центр ме­дицинского приборостроения подали уже семь предприятий-производителей.

– Весной текущего года мы собирали совещание, где производители медицинской техники показывали свои раз­работки врачам. Отзывы были положительные, но многие специалисты-врачи выража­ли сожаление, что плохо знают приборы. Это говорит о том, что производить производим, но работа маркетинга недостаточ­на, – сообщил министр.


«На выставку едут не за статусом…»

Александр Горбунов сооб­щил, что выставка ВТТВ-2011, возможно, сменит свой статус с международного на межре­гиональный. Но минусов в этом министр не видит.

– Во время проведения ВТТВ-2009 мы уже говорили о необходимости смены назва­ния, в котором были бы слова «высокие технологии». И работа идет не только над сменой на зва­ния, но и над изменением под­хода к формированию выставки – в 2011 году мы сделаем акцент на той части промышленной продукции, которой больше всего производится в Омске, – это ракетно-космический, ра­диоэлектронный комплексы, – отметил министр.

Возможно, в 2011 году сме­нится организатор выставки – министерство промышленно­сти Омской области направило письма в ГК «Ростехнологии» и «Роскосмос», которые могли бы стать организаторами выстав­ки (напомним, до настоящего момента ВТТВ организует Минпромторг РФ).

Главным аргументом для смены статуса ВТТВ стало на­личие множества федеральных выставок той же тематики – проводятся аналогичные мо­сковская и нижнетагильская выставки. По мнению Алексан­дра Горбунова, в другом каче­стве ВТТВ позволит лучше де­монстрировать промышленный потенциал омских предприя­тий, потому что он сосредото­чен не столько в производстве техники вооружения, сколько в радиоэлектронном и ракетно-космическом комплексах.

– Если ВТТВ в 2011 году останется в статусе межрегио­нальной, она не потеряет при­влекательности в глазах партнеров. Ведь они не за статусом едут. Если, поменяв тематику, нам удастся привлечь больше предприятий к показу и таким образом охватить больший спектр интересов зарубежных партнеров, то это будет дости­жением, – высказался министр.


Два предприятия – в одном?

21 октября состоялось засе­дание Военно-промышленной комиссии в Москве, темой совещания был ход банкрот­ства ФГУП «Омсктрансмаш». Напомним, сейчас два пред­приятия, некогда объединен­ные в одном технологическом процессе – ФГУП «Омсктрансмаш» и ОАО «КБТМ» (входит в холдинг ОАО «НПК Уралвагонзавод») – юридически раз­делены. Позиция правитель­ства области, которую министр Александр Горбунов озвучил на комиссии, заключается в объединении этих двух пред­приятий под брендом ОАО «КБТМ», как наиболее извест­ного и располагающего всеми лицензиями для производства спецтехники.

– Либо это объединенное предприятие будет находить­ся в качестве самостоятельно­го производства, либо войдет в холдинг «Уралвагонзавод». Главное, чтобы предприятия единого технологического цик­ла не были разделены. Иначе о каком технологическом проры­ве можно говорить, – высказал­ся министр.

ОмскПресс