«Кристальные» бизнес-планы

Общество

 «Кристальные» бизнес-планы

Омский НИИ приборостроения рассчитывает за счет сверхбольших интегральных схем класса «система на кристалле» выйти на новые рынки.

В Омском НИИ прибо­ростроения завершают про­ектирование первой сверх­большой интегральной схемы класса «система на кристалле» (СБИС СнК). Проектировщи­ки надеются, что именно ис­пользование СБИС сделает омские разработки конкурен­тоспособными.


На БИС

Напомним, Омский центр проектирования СБИС СнК был открыт в 2008 году на средства ОНИИП и федераль­ного бюджета. Инвестиции в проект составили около 124 млн рублей. Первую СБИС СнК в дизайн-центре омского НИИ проектируют с разре­шительной способностью 0,18 микрона (прежние схемы из­готавливались в разрешающем диапазоне 1,5–2 микрона). По­сле чего рассчитывают вый­ти на уровень 0,09 микрона. К 2013 году по программе разви­тия отечественного радиоэлек­тронного комплекса предпо­лагается освоить 0,06 микрона. Первая «система на кристалле» программируется для раз­личных диапазонов частот. В ОНИИПе надеются, именно ис­пользование СБИС обеспечит омским разработкам конку­рентоспособность. По мнению заместителя директора ФГУП «ОНИИП» Николая Сосновского, микроминиатюризация позволит снизить себестои­мость изделий.

– Одна микросхема заменит сто комплектующих, которые раньше паялись вручную, с ошибками, – говорит Николай Сосновский. – Сегодня инте­гральная схема комплектуется специальными системами по­верхностного монтажа и оши­бочные риски минимизиру­ются.

Уже известно, что первую БИС институт задействует для развития сетей так называемой транкинговой связи (наземная радиосвязь, которая ведет ав­томатическое распределение каналов связи базовых стан­ций между абонентами). Собственная разработка поможет увязать специализированную связь с сетями общего поль­зования и при этом сохранить защиту передаваемой инфор­мации.

Например, ведутся пере­говоры с мэрией по внедрению транкинговой сети в Омске. Так, бригада из машины «ско­рой помощи», оборудованной мобильными станциями типа Tetra, сможет в режиме online передавать полученные данные (например, кардиограмму боль­ного) в медицинский центр и при необходимости получать в ответ консультации специалистов. В зарубежных странах такая система связи уже при­меняется. Например, во Фран­ции все службы оперативного реагирования – спасения, мед­помощь, полиция – объедине­ны связью Tetra. «Недостаток российской промышленности в том, что мы медленно раска­чиваемся. Нужно реагировать быстрее – увидели, разрабо­тали, поставили готовую про­дукцию», – считает Николай Сосновский.

В 2010 году Омский НИИ приборостроения намерен пе­редать разработку мобильно­го терминала в производство, выйти на серию и потеснить за­рубежных производителей на рынке. По расчетам предпри­ятия, первые продажи соста­вят несколько тысяч единиц, поскольку цена отечественной Tetra будет вдвое ниже импорт­ной. Одновременно на основе транкинговой связи разраба­тывается тактический Интер­нет для военных.


Конкурентный микрон

Сегодня ОНИИП готов по­бороться за свою долю на рын­ке аппаратуры для ГЛОНАСС, предложив производителям фильтры на поверхностных акустических волнах. Общая емкость рынка оценивается в 8 млн изделий, или около 80 млрд рублей. Годовая же потребность составляет 360 тысяч единиц. За несколько месяцев на рынок вышли 60 компаний, которые суммарно выпускают порядка 200 тысяч изделий Другой привлекательной темой в ОНИИП считают экспансию на рынок аппаратов мобильной сотовой связи. В планах развития предприятий отечествен­ного РЭК — к 2015 году занять 50% данного сегмента. Конечно если запустить в серию омские чипы можно бороться за долю в любом из рынков микроэлектроники. Другое дело, что пока сверх­большие интегральные схемы товар для России все-таки штучный. Например, пер­вая отечественная БИС была спроектирована в России а изготовлена в Юго-Восточной Азии, потому что отечествен­ные полупроводниковые фабрики «Микрон» и «Анг­стрем» открытие которых планируется в Зеленограде до сих пор не заработали Как от­мечают отраслевые эксперты за рубежом на одну фабрику работает 100 дизайн-центров. У нас открыто только семь За Уралом омский дизайн-центр единственный Предполага­лось что на первом этапе та­ких центров проектирования будет создано 35, всего же — не менее 65. В ОНИИП причину видят в том что не все пред­приятия радиоэлектронного комплекса адекватно оцени­вают перспективы выхода на рынок микроэлектроники и поддержку, которую оказыва­ет государство при создании дизайн-центров. Очевидно, госпомощь понадобится оте­чественным игрокам и в даль­нейшем.

– В условиях открытого рынка будет трудно конку­рировать, – считает директор ФГУП «ОНИИП» Владимир Березовский. – Мы не просим помощи. Важно создать усло­вия для бизнеса в части льгот­ного налогообложения и более доступных кредитов. Сейчас процентная ставка тяжелова­та – 18%.

Между тем зарубежные производители работают уже на уровне разрешения 45 на­нометров. По некоторым оценкам, существующее в на­стоящее время отставание от зарубежных стран в сегменте микроэлектроники достигает

15–20 лет. На языке техноло­гий это 3–4 поколения. То есть вся отечественная электрон­ная аппаратура и техника (в том числе специального на­значения) изготавливается с применением импортных ба­зовых компонентов. Однако в Омском НИИ не сомневаются в том, что разрыв удастся лик­видировать.

– Омский дизайн-центр вы­полняет заказы по проектиро­ванию микросхем, элементной базы на системном уровне и передает разработки на серий­ные заводы для последующего выпуска полупроводниковых изделий, – поясняет Николай Сосновский. – Но при этом мы не повторяем то, что есть в за­рубежных странах, а разраба­тываем конкретное устройство под конкретные поставленные задачи. Только так удастся со­кратить отставание и выйти на уникальные параметры из­делий.


СПРАВКА

ФГУП «Омский НИИ приборостроения» специализируется на исследованиях в области коротковолновой связи, создании радиоэлектронных компонентов, комплексов, систем связи и управления связью. Основная продукция — коротковолновые передатчики, радиоприемники пятого поколения, интегри­рованные системы связи, радиолинии «под ключ». В 2009 году институт прогнозирует увеличение объемов выполненных работ на 15% (в структуре контрактного портфеля пред­приятия примерно 90% занимает гособоронзаказ), в 2010-м —22% (один млрд рублей). В текущем году на техническое пере­вооружение направлено около 80 млн рублей.

ОмскПресс