Древнейшая из наук, занимающаяся наблюдением за небесными телами и изучением их свойств, называется астрономией. В древнем мире основным видом деятельности простого народа было земледелие и разведение скота.
Очевидно, что эти промыслы напрямую были зависимы от природных явлений, которые менялись поочередно, проходя по замкнутому кругу.
Смены теплого и холодного времен, сезоны дождей и разливы рек – все это повлекло за собой создание природного календаря, где за основу был взят цикл смены дня и ночи, впоследствии его назвали сутками – время, за которое планета совершает оборот вокруг своей оси.
Древние люди заметили цикличное поведение ночного светила, которое и определило появление понятия «месяц». Если фаза Луны сегодня обозначалась молодой луной, то это и являлось началом указанного периода, завершение которого наступало накануне новолуния. Время полного солнечного кругооборота относительно звезд и планет назвали годом, что являлось максимальной единицей измерения природного календаря.
Человека издревле привлекало устройство звездного мира. Со временем, наряду с уже известными звездами и луной было обнаружено несколько тел, непрерывно перемещающихся среди космических объектов. Это стало бесспорным открытием того, что населенная людьми планета не единственная, и в совокупности своей, их объединят в общую группу – планеты солнечной системы (но это будет определено значительно позже).
Ничего не зная о характере небесных тел, так как единственным способом их изучения было наблюдение, человек создал культ божественной природы звезд, влияющий на людские судьбы. Это и привело к появлению астрологии.
Артефакты античности послужили фундаментом для древнегреческой астрономии. Ученые того времени утверждали, что космос возник и существует независимо от божественной силы. Выдвигалось множество теорий о зарождении мира. Одним из наиболее ярких ученых того времени является Гераклит.
Он высказал предположение, что вселенная существовала всегда, создала себя сама и никогда не исчезнет, благодаря непрерывным процессам (движения и изменения), происходящих в ней. Еще одним представителем «светлого ума» является Пифагор. Он высказал гипотезу о том, что Земля имеет форму шара.
Долгое время, развитие астрономии тормозилось из-за полного отрицания науки церковью. Сотни гениальных ученых стали жертвами огня инквизиции. Тем не менее, столетие за столетием, древняя наука совершенствовалась, и ценные знания дошли до наших времен.