Кризис помог вырулить

Общество

Кризис помог вырулить

За последний год количество пассажиров омского муниципального транспорта сократилось на 15%. Но в то же время снизились и расходы — сейчас в месяц на топливо тратится на 12 млн рублей меньше, чем год назад. Об этом и других цифрах из жизни городских автобусов, троллейбусов и трамваев накануне 85‑летия начала пассажирских перевозок в Омске «Обозревателю» рассказал директор департамента транспорта администрации города Владимир Губер.

— Владимир Григорьевич, что нового ожидает омичей в следующем году?

— Кризис когда-нибудь закончится, и мы продолжим модернизировать систему в целом. В настоящее время уже 82 автобуса оборудованы системой спутниковой навигации, которая позволяет контролировать в реальном времени перемещение машин по городу. Работа по оснащению будет продолжена. И я уверен, мы все же сделаем, чтобы можно было по сотовому отправить запрос на определенный номер и узнать реальное время прихода конкретного автобуса на нужную остановку.

В начале 2010 года планируем запустить новый маршрут по Красному Пути: из Нефтяников по метромосту на Левый берег. Сейчас это одно из самых необходимых сообщений, судя по звонкам горожан. Повышения стоимости проезда для граждан в 2009 году точно не планируется.

— Чем омская система пассажирского транспорта отличается от других городов?

— Во‑первых, накладывает отпечаток природная особенность — город расположен вдоль реки, а значит, и организация движения транспорта соответственная. Во‑вторых, у нас довольно-таки много пространства на дорогах отдано «газелям» (это общероссийская проблема, на Западе такого нет). Я не говорю о всевозможных мерах профилактики — таких, как тех- и медосмотр, которые обязательны для водителей автобусов и совершенно отсутствуют у маршрутчиков. Достаточно просто посчитать. Вот мы говорим, дороги загружены… Один автобус по вместимости (максимум 102 человека, норма — 80) равен шести «газелям». Сколько одна маршрутка в длину? Шесть метров. Автобус — 12 метров. Итого: 12 против 36. И кто больше места занимает на дороге?

И третье, у нас, в отличие от Новосибирска например, единая цена на билет. У них — один маршрут, а стоимость билета от 10 до 16 рублей варьируется. Объясняют тем, что один автобус муниципальный, другой частный, один — ПАЗик, другой — ЛиАЗ. И что? Почему, если я на работу езжу к 9 часам, должен платить 16 рублей, когда мой сосед, которому на час позже на службу, за тот же путь отдает только 11 рублей?!  

— Когда маршруты разные, себестоимость не может быть одна. Значит, теоретически и стоимость билета должна быть разной…

— Себестоимость перевозок на разных маршрутах, конечно, разная. За один час водитель на длинном маршруте перевезет, возможно, в два раза меньше людей, чем за то же время на коротком, потому что в последнем случае он два круга успеет сделать. Отсюда и разница в себестоимости поездки для предприятия транспорта. Но это не должно касаться пассажира. Для этого есть нормальные внебюджетные отношения. Сейчас мы в РЭК подали на рассмотрение тарифы на следующий год. Там будет экономически обоснованная для каждого ПАТП стоимость. Раньше мы сами распределяли деньги. Сейчас заказчик платит исполнителю — непосредственно предприятию. Ведь во всем мире пассажир платит только 70% от стоимости поездки, остальное — из бюджета. Это нормальная ситуация: человек платит за саму поездку, за возможность передвигаться платить он не должен, платит бюджет.

— В кризис многие, наверное, с автомобилей на автобусы пересели…

— Намного больше людей потеряли работу, а значит, исчезла потребность в частых перемещениях по городу. В этом году у нас стало на 15% меньше пассажиров. Но при этом на зимний сезон, который наш транспорт откроет 1 ноября, мы сокращаем выход машин только на 8%. И к тому же исключительно на тех маршрутах, где интервал движения сейчас 5–6 минут, например на автобусном маршруте № 110.

Но есть и положительные моменты. Если по продаже билетов мы потеряли часть денег, то сэкономили на топливе. Если в июле прошлого года, когда все еще хорошо было, топливо стоило 24 500 рублей за тонну, то сейчас — 14 700 рублей. Раньше в месяц мы тратили на топливо 56–57 млн рублей, сейчас — 35 млн рублей.

 

Справка

В 1924 году в Омске впервые в Сибири открылось регулярное автотранспортное движение по маршруту «Вокзал – городской театр – завод Рандрупа (ныне «Омскагрегат») – Загородная роща». Организованная автотранспортная торгово-промышленная контора акционерного общества «Автопромторг» положила начало развитию механического транспортного хозяйства в Омске, а в последующие годы и в других городах Сибири и Урала. Первые 40 автобусов отечественного производства в Омск прибыли в 1929 году. За четыре года (1924–1928 гг.) было перевезено свыше 2 млн человек. Сейчас в течение только одного года городским транспортом пользуются больше 220 млн пассажиров.  

ОмскПресс