Область защитила лимиты в 45 млн рублей

Общество

Область защитила лимиты в 45 млн рублей

Омские предприятия могут сократить 2000 сотрудников в декабре этого года. Для стабилизации ситуации региональное министерство труда и соцразвития дополнительно защитило в Роструде текущего года лимиты на IV квартал в размере 45 млн рублей. Об этом сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько.

В 2009 году федеральный бюджет потратил 201 млн рублей на оплату общественных работ, опережающее обучение, стажировку, самозанятость безработных омичей.

– По данным министерства труда на 14 октября, уровень зарегистрированной безработицы в Омске составил 1,8% от экономически активного населения, – сообщил министр. – Среднероссийский показатель – 2,7%, по Сибирскому федеральному округу – 2,8%. Наиболее высокий уровень безработицы по СФО в Алтайском крае – 4%, в Новосибирске доля безработных держится на отметке 2%. По уровню общей безработицы область показывает 8,3%, – сообщил министр.

По информации Минтруда, численность зарегистрированных безработных в Омске сократилась с 25 тыс. человек 1 апреля 2009 года до 18,9 тыс. человек 14 октября.

 

Вакансий много не бывает

В период кризиса в Омске изменилась структура предложений и спроса на рынке труда, требования работодателей возросли, а зарплатные ожидания кандидатов снизились. Стали менее востребованы бухгалтеры, менеджеры по продажам, менеджеры по персоналу. Вырос спрос на специализированные профессии, увеличилось количество вакансий в сфере торговли.

Андрей Бесштанько сообщил, что в данный момент в Омске зарегистрировано 5 тыс. вакансий и столько же безработных. В течение этого года работодатели заявили около 79 тыс. вакансий, при этом 75 тыс. безработных обратилось в центры занятости.

 

Не спешите увольняться

С начала года омские предприятия заявили на высвобождение 23 тысячи человек, но благодаря принятым мерам реально были уволены только 11 тысяч сотрудников. До конца года 12 омских организаций все же намерены сократить около 2 тыс. человек.

– В то же время, активно формируют банк вакансий торговые организации, сельскохозяйственные предприятия, бюджетный сектор, – сообщил Бесштанько. – Для контролянад ситуацией с массовыми сокращениями совместно с предприятиями мы ведем анализ финансовохозяйственной деятельности, чтобы предоставить им поддержку по линии антикризисных мер. И это дает свои результаты. Так, осенью прошлого года, в период максимального влияния кризиса, в Омске только 15 организаций заявили о массовых сокращениях.


Займитесь общественной работой

Одной из мер, призванных стабилизировать ситуацию на рынке труда, являются общественные работы. В этом году в их список впервые включена уборка снега. К сожалению, отметил министр, общественные работы идут со скрипом, центры занятости не выполняют план по освоению средств. Причина – низкая мотивация горожан на общественные работы и слишком высокие «зарплатные ожидания».

– Мы не применяли авансирование при общественных работах, – пояснил министр. – Мы прекрасно понимаем, что у работодателей есть проблемы с налоговой и естественными монополистами, и деньги до кармана конкретного гражданина могут не дойти.

Дополнительно на IV квартал министерство защитило в Роструде лимиты на 45 млн рублей. Эти деньги поступили на счета службы занятости в конце сентября. Из них 28 миллионов пойдут на оплату общественных работ, а 17 млн рублей – на реализацию самозанятости безработных.

 

Вторая профессия не помешает

Чтобы не попасть в «сети» безработицы, многие омичи начинают осваивать вторую профессию. На данный момент более 6 тыс. человек обратились за профуслугами в центры занятости и получили новую специальность.

– Многие регионы, решая проблему профессиональной переподготовки безработных, пошли по пути конкурсов: выигравшее тендер учебное заведение определяло набор специальностей, по которым обучали безработных. В Омске же образовательное учреждение определял работодатель, так что фактически мы обучали людей под конкретный заказ, – рассказал Андрей Бесштанько.

Как полагают чиновники, содействовать занятости населения будет выставка-форум «Хочу работать», где будет представлено около 3 тысяч вакансий организаций различных сфер деятельности и форм собственности. В списке участников – более 20 организаций промышленнойсферы, например, ПО «Иртыш», приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого, Омский стекольный завод, ОМО им. П. И. Баранова, Конструкторское бюро транспортного машиностроения, МУП ЭП «Омскэлектро», АК «Омскагрегат », ПО «Полет», а также 14 организаций сферы сельскохозяйственного производства, в том числе: группа «Оша», опытно-конструкторское бюро СибНИИСХоза, Омский завод плавленых сыров.

Говоря о прогнозах на ближайшую перспективу, Андрей Бесштанько заявил, что до конца этого года уровень безработицы ожидается на отметке в 1,9% от числа экономически активного населения.

– Кризисные явления на рынке труда не прекратятся, но ситуация будет менее напряженная, чем в 2008–2009 годах. Мы готовим программу на 2010 год и планируем защитить лимиты в размере 300 млн рублей, – резюмировал министр.  

ОмскПресс