Парки культуры показывают прибыль

Общество

Парки культуры показывают прибыль

Городские парки, рентабельность которых не превышает 20%, с каждым годом приносят всё больше прибыли. Чистая прибыль парка им. 30-летия ВЛКСМ, к примеру, составила без малого 2 млн рублей. Об этом на комитете горсовета по социальным вопросам сообщил директор департамента культуры Виктор Демченко, отчитываясь о финансово-хозяйственной деятельности городских парков.

Лидером по «оборотке» среди парков был назван ПКиО Октябрьского округа: за прошлый год он получил доходов на 38% (то есть на 8,5 млн рублей) больше, чем в 2007-м. Выручка этого парка составила чуть меньше 31 млн рублей, а чистая прибыль – 1,9 млн рублей. В бюджет города парк перечислил более полумиллиона рублей.

Услышав эту информацию, депутаты задали вопрос, почему же тогда Советский парк, в отличие от ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ и парка «Зелёный остров», «сработал в ноль». На это Виктор Демченко пояснил, что большая разница в прибыли объясняется разным количеством отдыхающих: Советский парк имеет самое меньшее количество аттракционов, при этом из 17 имеющихся и приносящих прибыль аттракционов только 10 являются собственностью парка, остальные парк арендует у частника. Чиновник заявил, что судьба парков – в реанимации территории. Более чем убедительный пример тому – восстановление озера в парке им. 30-летия ВЛКСМ, приобретение новых аттракционов.

– Последние годы парки культуры наращивают свой потенциал, – уверен Демченко. – Главная задача – еще и приведение их территории в порядок.

Следом был задан вопрос, не угрожают ли сохранности парков частные застройщики, в частности «Макдональдс», который заявил, что ищет площадку для своего кафе в ряде скверов. Вице-мэр Владимир Куприянов тотчас заявил, что такая застройка исключена, поскольку все территории зонированы в соответствии с Генпланом города. Представители администрации также напомнили и о прецеденте, когда «частнику», претендовавшему на участок в сквере напротив университета путей сообщения, было отказано в выдаче разрешения на строительство.  

ОмскПресс