Омичи продолжают засорять канализацию бытовым мусором

Общество

Омичи продолжают засорять канализацию бытовым мусором

Огромные текстильные клубки из полотенец, салфеток и средств личной гигиены забивают канализационные трубы.

За 2016 год специалистами омского водоканала на сетях устранено около 3 тысяч засоров. На протяжении последних нескольких лет этот показатель остаётся стабильно высоким. Отмечается, что основной причиной засоров является небрежное отношение и незнание правил эксплуатации хозяйственно-бытовой канализации.

Мусор, попадающий в канализационные сети, наносит им серьёзный вред.    Текстильные отходы не разлагаются в сточных водах, а создают мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях, препятствуя отведению сточных вод. Это  негативно сказывается на общем состоянии городских канализационных сетей. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены каждые 6 часов очищать насосное оборудование, запорную арматуру и участки трубопроводов. «ОмскВодоканал», отвечающий за работу городских сетей водоотведения, ежегодно вкладывает сотни тысяч рублей в ликвидацию засоров и ремонт агрегатов, вышедших из строя, в ущерб модернизации и строительству новых сетей водоотведения,

– пояснил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Специалисты напоминают потребителям, что система канализации предназначена только для приёма жидких бытовых отходов. Сбрасывание в неё предметов личной гигиены, синтетических одноразовых полотенец, салфеток, тряпок и других отходов наносит ей большой вред. Такой мусор формируется в канализационных трубах  в плотные нерастворимые засоры. Крупные текстильные клубки чрезвычайно опасны для функционирования всей системы канализования, и могут привести к сбоям в работе канализации как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Последствием может стать подтопление квартир, подвалов домов и придомовой территории нечистотами.

Горожан в очередной раз призывают бережно относиться к коммунальным сетям и соблюдать правила пользования канализацией.

ОмскПресс