Водопроводы исследует дефектоскоп

Общество

Водопроводы исследует дефектоскоп

На участке диагностики аварийно-диспетчерской службы ОАО «ОмскВодоканал» появилось новое оборудование, позволяющее предотвращать нештатные ситуации на трубопроводах.

Недавно предприятие приобрело дефектоскоп – многофункциональный прибор, позволяющий выявлять различные дефекты материалов, их остаточную и коррозионную толщину. Кроме того, как сообщает пресс-служба, дефектоскоп приспособлен для работы в самых жёстких условиях (аварийные ситуации, дождь, снег, срочные работы). Его эффективность выше, чем у оборудования по диагностике состояния труб предыдущего поколения.

Еще одна новинка – регистраторы давления. Это манометры XXI века: они измеряют давление в сетях трубопроводов и раз в сутки присылают отчет в виде SMS-сообщения на компьютер. По получении информации со всех регистраторов на мониторе отображаются общие данные по сети. Таким образом, специалисты могут проанализировать давление в каждой ее точке, независимо от того, где установлены приборы.

Сегодня специалисты участка диагностики службы АСУ в ОАО «ОмскВодоканал» используют в работе 55 различных приборов, из них 27 приобретены в нынешнем году. Это расходомеры, анализаторы энергопотребления, регистраторы давления.

После того как на предприятии появилась передвижная диагностическая лаборатория, количество исследований состояния сетей и насосов увеличилось многократно. Так, если в 2006-м было проведено 142 исследования, то в прошлом году уже 655. В текущем году сохраняется динамика роста: за восемь месяцев проведено 476 исследований, а введение в эксплуатацию диагностического оборудования нового поколения позволит увеличить количество осмотров состояния систем водоснабжения и водоотведения. И как следствие – снизить аварийность за счет увеличения объемов текущих профилактических ремонтов. Кстати, эксплуатационные службы предприятия уже отмечают снижение аварийности на сетях водопровода на 16%.  

ОмскПресс