«Фирма ЛАТИС» просит поддержки бюджета

Общество

 «Фирма ЛАТИС» просит поддержки бюджета

Застройщик территории возле «Арены Омск» – ООО «Фирма ЛАТИС» – не торопится инвестировать средства в одобренный омскими властями проект. Сегодня инвестор не уверен, что сможет окупить свои затраты. Однако если региональный и городской бюджеты примут участие в создании инженерных сетей и социальной инфраструктуры, то сроки реализации проекта могут быть пересмотрены.

На рассмотрение областного архитектурно-градостроительного совета, который состоялся на прошлой неделе, был вынесен эскиз застройки территории, прилегающей к ледовому дворцу «Арена Омск». Напомним, что проект уже обсуждался на совете ровно два года назад – в октябре 2007 года. Заказчиком выступило московское ООО «Фирма ЛАТИС», контроль над которым открытые источники приписывают Роману Абрамовичу. В целом концепцию, которую изначально разрабатывала американская компания Laguarda. Low-Architects. LLC, одобрили, однако был отмечен недостаток парковок и социальных объектов. В июне текущего года проект, доработанный известным омским архитектором Александром Бегуном, был вынесен на суд уже городского градсовета. И получил практически безоговорочное одобрение.

Как сообщил в своем докладе Александр Бегун, территория в границах улиц Лукашевича– Крупской–Туполева планировочно делится на два участка, или две очереди освоения. Первая – это общественная зона, где сейчас размещается ледовый дворец и гипермаркет «ОБИ», а со временем появятся ТРЦ «Арена Молл» и гостиница.

– На участке первой очереди располагается многоэтажный жилой дом с высотной башней в 35 этажей, – рассказал автор проекта. – В башне предусмотрены жилые квартиры большой площади, первые три этажа отданы под общественные функции.

Вторая очередь освоения – это жилая застройка домами в 7–15 этажей, которая формируется так, чтобы максимальное количество квартир в них имело вид на реку. Первые этажи домов отданы под аптеки, офисы врачей общей (семейной) практики, магазины, кредитные организации, юридические конторы, детские клубы и др.

По данным г-на Бегуна, общая площадь квартир в микрорайоне составит без малого 287,5 тысячи квадратных метров (3 278 квартир). При норме в 35 квадратов на человека, здесь смогут проживать 8 208 человек. Социальные объекты – это три детсада на 280 мест и одна школа почти на полторы тысячи учащихся. Что касается парковок, то при потребности обоих участков в 8 864 машиноместах в проекте заложено на 320 мест больше.

– У этой территории большой потенциал, – сообщил в своем выступлении главный архитектор проектов градостроительной мастерской ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. – Пока территория общей площадью более 110 гектаров освоена примерно на 20%. Дальнейшее освоение требует значительных средств на инженерную подготовку, гидронамыв, создание транспортной инфраструктуры.

Г-н Мрыглод рекомендовал инвестору рассмотреть возможность организации в микрорайоне «Прибрежный» зоны активного отдыха. Открытый стадион, теннисные корты, пляж, по мнению архитектора, повысили бы привлекательность территории.

Руководитель проекта, представитель ООО «Фирма ЛАТИС», Роман Директович после выступлений архитекторов признался честно: реализация проекта в таком виде для компании сейчас не актуальна.

– Несколько архитекторов на основе тендера разработали концепцию развития Прибрежного, – рассказал бизнесмен. – В ней предусматривался и пляж, и разные развлекательные сооружения… Но сейчас для нас это не так актуально – это затраты, которые пока мы не видим, как окупить.

Экономической выгодой г-н Директович объяснил и тот факт, что в последнее время фирма не активно работает над реализацией комплекса.

– Когда мы взвешиваем стоимость строительства и количество квартир, которые сможем продать, получаются не очень хорошие экономические модели, – выразил свою позицию г-н Директович. – Инфраструктура нам тоже стоит достаточно больших денег. Здесь бы мы хотели просить бюджет поучаствовать, и тогда мы могли бы пересмотреть свои сроки реализации проекта, – пообещал он.

Кроме того, остается открытым вопрос оформления в аренду одного из участков. По словам представителя инвестора, проведение аукциона обсуждается уже полтора года, однако до сих пор ситуация не изменилась.

– Мы готовы в нем участвовать, если это будут разумные условия, – сообщил Роман Директович. – Собственно, это тоже нас отчасти тормозит в реализации проекта.

Мэр Омска Виктор Шрейдер уверил бизнесмена, что вопрос с аукционом решился бы быстрее, если б инвестор высказывал свою заинтересованность.

– Я не вижу никаких проблем в оформлении земельного участка, – обратился мэр к г-ну Директовичу, – просто инвестору надо активнее взаимодействовать со службами администрации города, и если есть проблемы – их решать.

Председатель облградсовета, губернатор Омской области Леонид Полежаев счел проект интересным.

– Я сожалею, что, когда мы строили «Арену Омск», отступили от первоначального замысла дворца на 15 тысяч зрителей и опустились до 10 тысяч, – посетовал он. – Те, кто советовал нам это, оказались неправы. Но, во всяком случае, мы дали общее развитие этому району.

Губернатор предложил одобрить проект с учетом высказанных замечаний, и члены градсовета предложение поддержали.  

ОмскПресс