Нациям дадут по подворью

Общество

Нациям дадут по подворью

В парке 300-летия Омска появится национальный культурный комплекс-музей под открытым небом. Его концепция обсуждалась на областном градостроительном совете 16 октября. Заказчиком работ выступит региональное министерство строительства и ЖКК. Конкурс на проектирование комплекса будет объявлен министерством культуры в ближайшее время.

Напомним, что в сентябре этого года омская делегация побывала в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Одна из достопримечательностей этого города – так называемая национальная деревня, музейный комплекс под открытым небом, воссоздающий традиции, быт и архитектуру различных этносов, проживающих на территории Оренбурга.

А 23 сентября губернатор Леонид Полежаев предложил на заседании правительства создать подобный музей регионального значения в Омске. Уже подписано распоряжение правительства Омской области, в котором определены организационные мероприятия по созданию комплекса.

Как рассказала в своем докладе заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, комплекс будет представлять собой «постоянно действующее единое пространство с выполненными в национальном стиле подворьями», отражающими самобытность разных культур. К слову, на территории Омской области сегодня проживают представители более 120 национальностей.

Для «Национальной деревни» предполагалось три варианта размещения: земельный участок возле ул. Заозерной – на территории ОмГАУ, площадку у Ленинградского моста в парке Победы и участок около парка 300-летия Омска. Выбор остановили на последнем участке. По мнению градостроителей, это территория с хорошей транспортной доступностью и подведенными инженерными коммуникациями, тогда как первые две площадки этим критериям не отвечают.

Общая площадь выбранного участка составляет около 5 гектаров, здесь можно будет расположить 20 подворий площадью в 15–20 соток каждое. В перспективе «деревня» может быть увеличена за счет сноса прилегающих гаражей.

Состав участников, композиционное содержание подворий, сценарий возможных проводимыхздесь мероприятий определит министерство культуры. В ближайшее время оно объявит конкурс на проектирование, в бюджете министерства на 2010 год на это будут заложены средства. Государственным заказчиком выступит региональное министерство строительства и ЖКК. Предположительно комплекс будет построен через два года.  

ОмскПресс