Малый бизнес мечтает о дешёвых кредитах

Бизнес

Малый бизнес мечтает о дешёвых кредитах

В городе идет работа по созданию центра поддержки малого и среднего бизнеса, рост налогов не превышает в этом году роста инфляции, а с 2010 года предпринимателям, возможно, начнут компенсировать затраты на подготовку персонала. Об этом стало известно на комитете городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в минувшую среду.

– В рамках программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008 – 2010 годы» в городе проводится работа по созданию системы поддержки предпринимательства, – рассказал на заседании комитета замдиректора департамента городской экономической политики Сергей Синдеев. – С целью реализации принципа «одного окна» проводится работа по созданию центра поддержки предпринимательства. Было рассмотрено обращение предпринимателей рынков города в части снижения налоговой нагрузки. Получив информацию из налоговой, проведя несколько встреч с предпринимателями, мы пришли к выводу, что снижать налоговую нагрузку нецелесообразно – её рост в этом году не превышает роста инфляции.

Депутат Сергей Терлеев поинтересовался соглашением со Сбербанком по выкупу помещений субъектами малого бизнеса, которое администрация заключила 20 октября.

– Банк предложил достаточно удобные условия для предпринимателей с возможностью заключения кредитного договора под залог этого помещения на срок до 10 лет, – пояснил Синдеев. – Есть вариант, что предприниматель, занимая помещение, будет выплачивать ежемесячно банку сумму по кредиту меньше, чем если бы платил аренду.

Кстати, с банками, по словам Сергея Синдеева, заключена договоренность об оказании содействия в выкупе помещений субъектами малого и среднего бизнеса через аукцион. Переговоры идут, и вероятно, скоро будет заключено новое соглашение.

– Последний опрос, в котором участвовали 250 руководителей предприятий, показал, что приоритеты меняются, – рассказал депутатам Синдеев. – Если раньше говорили о том, что предпринимателю мешает административный барьер, то сегодня, в кризисной ситуации, 46% руководителей хозяйствующих субъектов говорят о том, что недостаточно заемных средств, кредит невозможно взять. Мы расширяем спектр финансовой поддержки в рамках программы. В частности, в этом году мы субсидируем часть затрат на оформление индивидуальной собственности, торговой марки и т.д. С 2010 года рассматриваем возможность компенсировать затраты предпринимателей на подготовку персонала.

Более подробное обсуждение результатов работы целевой программы решено было перенести на начало весенней сессии 2010 года.  

ОмскПресс