Более 23 тысяч педагогов сельских школ Омской области получат компенсацию за оплату ЖКУ

Общество

Более 23 тысяч педагогов сельских школ Омской области получат компенсацию за оплату ЖКУ

Введение ЕДВ делает порядок расчета более понятным для граждан, что позволяет исключить обращения в МФЦ за перерасчетом размера льгот по оплате коммунальных услуг.

С начала нового 2017 года по решению регионального Правительства педагоги и пенсионеры, вышедшие на пенсию из сельских образовательных учреждений Омской области, каждый месяц получают денежную выплату в качестве компенсации за оплату ЖКУ в размере 2300 рублей. Как отметили в областном Министерстве труда, введение ЕДВ делает порядок расчета более понятным для граждан, что, в свою очередь, позволяет исключить обращения в многофункциональные центры за перерасчетом размера льгот по оплате коммунальных услуг, как и ежегодное обращение за льготами на твердое топливо.

В Правительстве Омской области подчеркнули, что новый размер компенсации значительно превышает размер поддержки по оплате ЖКУ, который был установлен на федеральном уровне для сельских педагогов (1200 рублей в месяц), которые работают в федеральных образовательных учреждениях (в частности, бывших профтехучилищах, в настоящее время преобразованных в колледжи).

Стоит отметить, что для многих граждан, которые уже получают соответствующую компенсацию, после введения нового порядка в 2017 году сумма выплаты возрастет. Сейчас льготой по оплате ЖКУ на территории Омской области смогут воспользоваться более 23 тысяч жителей.

До 1 января 2017 года в случае совместного проживания нескольких граждан, имеющих право на получение льгот по оплате ЖКУ, компенсации им начислялись, исходя из условия, что суммарная расчетная площадь жилого помещения, на которую производится расчет льгот для всех лиц, проживающих совместно, не может превышать занимаемую общую площадь жилого помещения. С нового года компенсация в виде ЕДВ предоставляется каждому педагогическому работнику, пенсионеру, уволенному из образовательной организации, независимо от условий их совместного или раздельного проживания,

— уточнили в Правительстве региона.

Стоит также обратить внимание на то, что, если педагог или пенсионер, уволенный из образовательной организации, живет с людьми, которые имеют еще какие-либо льготы (ветераны труда, инвалиды и т.д.), меры поддержки будут предоставляться таким гражданам в полном объеме на весь набор потребляемых ими ЖКУ, предусмотренными законодательством страны или региона.

ОмскПресс