На работы по отводу вод из села Мангут Омской области выделят более 7 миллионов рублей

Экономика

На работы по отводу вод из села Мангут Омской области выделят более 7 миллионов рублей

Почти 5 миллионов рублей будут направлены региональному Министерству природных ресурсов и экологии для разработки проекта системы отвода воды с территории села.

В минувший четверг, 12 января, в Омске состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель Председателя регионального Правительства Игорь Бондарев.

В ходе встречи было озвучено, что в 2017 году из резервного фонда Правительства Омской области выделять порядка 7,5 миллионов рублей на проведение первоочередных работ по отводу воды с территории Мангутского сельского поселения Называевского района.

Почти 5 миллионов рублей будут направлены региональному Министерству природных ресурсов и экологии для разработки проекта системы отвода воды с территории села. Еще 2,5 миллиона рублей выделят администрации Называевского района для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ по устройству временных сооружений для отвода воды, рассказали в пресс-службе областного Правительства.

Специалистам поручено провести инженерно-геодезические и инженерно-гидрологические изыскания на указанной территории. Кроме того, Игорь Бондарев поручил выполнить эти работы уже в течение ближайших 20-ти дней. Помимо этого, специалистами будет произведена аэро-, фото- и видеосъемка в Тюменской области, благодаря которой станет понятно, откуда конкретно идет вода.

Напомним, что в конце ноября минувшего года село Мангут Называевского муниципального района подтопило водами, идущими из соседней Тюменской области. Причем вода не замерзала даже в 30-градусный мороз.

В целях принятия необходимых мер по предотвращению подтопления территории Мангутского сельского поселения 11 января 2017 года по поручению Губернатора Виктора Назарова в Называевском районе Омской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению возможных последствий весеннего половодья,

— добавили в Правительстве региона.

Участники встречи рассмотрели вопросы по проведению водоотводных работ в селе, а именно — по выполнению необходимых дренажных работ для безаварийного пропуска воды.

Чтобы предупредить последствия паводка в текущем году, на 6,5 миллионов рублей будут куплены передвижные насосно-перекачивающие устройства и 2 тысячи метров напорных рукавов. Еще 1 миллион рублей будут пойдет на расходы по привлечению авиации для оперативного реагирования на изменение ситуации в зонах подтопления, а также обеспечения доступа в населенные пункты, отрезанные водой от основных транспортных путей.

ОмскПресс