Подземные ходы и провалы в них находят жители Омской области

Общество

Подземные ходы и провалы в них находят жители Омской области

В Тарском районе семья еще прошлой весной обнаружила в своем огороде двухметровую яму с водой. Жители попытались ее ликвидировать, но она появилась снова.

На сайте газеты «Тарское прииртышье» опубликована история жителей дома по улице Иртышская села Пологрудово. Прошлой весной они наткнулись на провал в своем огороде, который располагался вблизи забора соседей. Глубина ямы, которую измерили палкой, оказалась примерно два с половиной метра. Из них полтора метра были в воде. Самое интересное, что внутри ямы были деревянные стены. Жительница улицы Иртышской Алена Янушкевич кинула туда пустую бутылку-полторашку, которая уплыла в сторону соседского двора.

Семье Янушкевич пришлось забросать яму разным хламом, засыпать землей, а затем посадить картошку. Но после дождя на том же месте в огороде просел грунт. На этот раз не так глубоко, но напоминание осталось.

Расспросы о «тайнах подземелья» привели в дом, который стоит дальше всех от Иртыша. Жительница села Нина Кузьмина, которая когда-то жила в этом доме рассказала о тайном лазе, который находился в погребе этого дома. Он также был с деревянными стенами, потолком и полом.

Старожилы говорили, что он должен был выходить на Иртыш, до которого тогда было не так близко, как сейчас, а гораздо дальше. Это потом берега подмыло… Кто это строил? А кто его знает? При Колчаке, наверное, было. Деды наши, может, и сказали бы. Но одному человеку такое точно не построить. Похожие провалы находили и на месте сельповских конюшен,

— добавляет Нина Кузьмина.

Новые жильцы дома обили подпол досками и посмотреть, был ли такой подкоп на самом деле, не представилось возможным сотрудникам местной газеты.

По сведениям заведующей сельским музеем Раисы Варп, которая опросила немало старожилов, самое распространенное объяснение этому явлению следующее: при Колчаке жители села устраивали схроны, в которых прятали мешки с зерном, а может быть, в этих подземельях кто-то прятался сам, скрываясь от представителей новой власти.

Официальной версии, для чего предназначались эти ходы, нет.

Скриншот фото: сайт газеты «Тарское прииртышье»

ОмскПресс