Более 900 участников пробежали Рождественский полумарафон в Омске

Спорт

Более 900 участников пробежали Рождественский полумарафон в Омске

Победителю на основной дистанции в 21,1 километр не хватило десятка секунд до нового рекорда.

В минувшую субботу, 7 января 2017 года, на Соборной площади стартовал «Самый холодный в мире забег». Более 900 участников из 26 регионов России и 16 иностранных государств приняли участие в Рождественском полумарафоне. Гости из Великобритании, Германии, Китая, Италии, Нидерландов, Швеции, Чехии, США, Румынии, Швейцарии и Казахстана приехали в город на Иртыше за спортивными победами и за впечатлениями.   

Перед стартом Председатель правительства Омской области Владимир Компанейщиков поздравил присутствующих на Соборной площади с Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав участникам забега удовольствия от бега и чудесных впечатлений. 

Дорогие друзья, участники и гости забега, дети и родители! То, что в этот радостный праздник Рождества Христова вы занимаетесь спортом, укрепляете здоровье и стараетесь стать лучше, это хорошо. Как сказано в священном писании — в здоровом теле здоровый дух. С началом марафона вас! Мира, счастья и благополучия всем вам!

— обратился Митрополит Омский и Таврический владыка Владимир.

Как сообщает Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, в этом году участникам приготовили несколько сюрпризов. На новой трассе протяженностью 3,5 километров первым победителем стал бегун Валерий Геринг из Ростовки Омского района.

Я не могу сказать, что специально готовился к этому старту. Но несколько дней назад было первенство области, поэтому я сейчас в неплохой форме. Был уверен в своей победе. Бежал в свою силу. Очень понравилась обстановка — по-настоящему рождественская: снова вернулись все ребячьи переживания, новогодние чудеса. И это здорово! Радость на сердце!

— поделился впечатлениями победитель.

На женской «короткой» дистанции победила спортсменка из Черлакского района Омской области Алина Степанова.

Более 900 участников пробежали Рождественский полумарафон в Омске

Среди девушек на 7-километровой дистанции лучший результат показала омичка Юлия Рычкова.

Прекрасная погода, замечательный праздник. Решила  пробежать, получить удовольствие, как, наверное, и все остальные участники. Такие забеги наполняют энергией и позитивом. И, конечно, я рада своей победе. Не скажу, что все было легко и просто. Три девочки были сначала впереди, я старалась догнать их. И в итоге всё получилось!

—  рассказала Юлия.

В основной борьбе на главной дистанции в 21,1 километр участвовали рекордсмен трассы и многократный победитель омского зимнего забега Вадим Улижов из Мурманска, красноярец Василий Минаев, Максим Карамашев из Хакасии, омич Александр Бутрамеев и другие спортсмены. В этом году их всех обошел бегун Сергей Петров из Башкортостана, которому до рекорда не хватило десятка секунд.

Совсем немного не успел! Честно говоря, думал, что рекорд 1:08:32, наверное, неправильно меня проинформировали. Но ничего страшного, я доволен результатом и своим временем. Тем более, это первый мой зимний уличный старт в карьере. И сразу удалось одержать победу! Очень понравилось! Организация на высшем уровне, замечательная трасса. Очень благодарен за поддержку, в том числе и моим сегодняшним соперникам. Атмосфера просто волшебная здесь. Я захватил лидерство после второго круга, а затем изо всех сил старался удержать его. Не могу сказать, что не думал о победе, но все же назову ее приятным сюрпризом,

— сказал победитель. 

Вторым дистанцию закончил Максим Карамашев, третьим — Василий Минаев.

Победительницей женского забега стала Наталья Тарасова из Новосибирска. Прошлой весной спортсменка была первой на весеннем полумарафоне.

Я хотела победить, но, конечно, опасалась конкуренции со стороны Марины Ковалевой. Это очень сильная бегунья. Я с самого начала постаралась уйти как можно дальше вперед, и эта тактика сработала. Было непросто — трасса непростая, с резкими поворотами, но погода выдалась комфортной, тут повезло. Теперь мне бы хотелось выиграть и на главном омском забеге — Сибирском международном марафоне. Попробую этим летом!

— рассказала Наталья.

Второе и третье место заняли омички Марина Ковалева и Асель Согнаева.

Более 900 участников пробежали Рождественский полумарафон в Омске

Фото:  Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

ОмскПресс