Ремонт офиса: практическое руководство

Обратите внимание

Ремонт офиса: практическое руководство

Ремонт в офисе сильно отличается от работ, проводимых в жилом помещении. Во-первых – это большое количество постоянно пребывающих в нем людей, для которых помещение должно быть удобным в функциональном отношении. Второй аспект – это специфика помещения.

В офисе не везде нужна эксклюзивность, но точно не обойтись без качества. Для обеспечения долговечности нужно использовать качественные материалы в отделке стен, потолка и пола.

лестница в офисе санузел в офисе

Планировка

Это ключевой этап, который влияет на удобство работы сотрудников. Наличие функциональных зон – приема посетителей, переговорной, обеденной зоны и т.д. Важно также удобно расположить оборудование и оптимизировать процесс коммуникации с между отделами. Привычными планировками сейчас являются:

  • Европейский тип. Подразумевает наличие отдельных изолированных кабинетов.
  • Американский тип. Содержит в себе принципы свободы и коммуникабельности – это обеспечивают открытая планировка. Причем перегородок может не быть вообще, они будут полностью прозрачными или высотою до 1 метра.

коридор коридор Выбор того или иного типа зависит от концепции деятельности компании, имеющегося помещения и функциональности, которую нужно обеспечить.

Типы ремонта

Внешний вид офиса играет огромную роль, как для сотрудников, так и для клиентов, партнеров. Опрятный, аккуратный ремонт сразу позволяет настроиться на нужный лад. Если компания часто принимает клиентов или партнеров, то на ремонте экономить не нужно. Сегодня подрядчики готовы предложить несколько типов ремонта, которые отличаются объемами выполнения:

  1. Косметический. Его еще называют плановым. Такой востребован для компаний, которые расположены на территории предприятий. Например, занимают одну или несколько комнат, этаж в здании завода, фабрики, предприятия. Основная цель такого ремонта – обеспечить комфортные условия для сотрудников офиса. В этом случае, ни о каких глобальных перестройках монтаже или замене коммуникаций речь не идет.
  2. Капитальный — этот тип масштабных работ по перепланировке и замене коммуникаций обойдется дороже, и потребует большего времени. При этом используются строительные материалы высокого качества. Часто в перечень услуг включен монтаж систем кондиционирования, осветительных приборов и т.д., за счет чего удастся обеспечить оптимальный микроклимат, который гарантирует высокую продуктивность труда сотрудников.
  3. Представительский. Такой заказывают для офисов размещенных в новых престижных бизнес центрах. Он предполагает использование высококачественных материалов, часто можно встретить эксклюзивные проекты, нестандартные конфигурации.

кабинет кабинет

Освещение

Световые приборы помимо качественного освещения пространства, должны быть экономичными. Именно освещение играет важную роль в психологическом состоянии сотрудников, влияет на рабочий настрой. От грамотности расположения осветительных приборов зависит работоспособность, утомляемость сотрудников. Если проводится косметический ремонт офиса, максимум, что может быть сделано – это установлено несколько светильников. Что касается других типов, то по желанию можно полностью «перебрать» электрическую проводку и сделать встроенное точечное освещение. Удобным решением для офиса будет монтаж светодатчика, который будет самостоятельно подстраивать освещение внутри помещения в зависимости от интенсивности дневного света. Так удастся исключить усталость и апатию работников, связанную с недостаточным или очень интенсивным освещением. К тому же, это реальная экономия на оплате за счета за электричество, что особо актуально для больших офисов. переговорная

Особенности и хитрости

  1. Цвет стен лучше подбирать нейтральный, не яркий. Оптимальные варианты: кремовый, пастельный, белый. Оригинальной фишкой станет оформления офиса в корпоративных цветах.
  2. Если помещение офиса имеет не высокие потолки, то визуально сделать его вид органичней помогут потолки выкрашенные в светлый цвет.
  3. Визуально увеличить площадь небольшого офиса сможет зеркальная стена.
  4. Еще один оригинальные прием- это установка раздвижных дверей или перегородок. Этот ход поможет сэкономить пространство, а так же менять конфигурацию помещения по необходимости.

Ремонт офиса от «Триколор»

Компания «Триколор» уже почти полтора десятилетия производит ремонт зданий, переформатируя их в удобные и практичные офисные помещения. Клиенты получают гарантированное качество, скорость и понимание особенностей работы со стороны дизайнеров и проектировщиков. В обновленном офисе все будет продумано и удобно, а качество работ позволит не возвращаться к ремонту многие годы. Компания имеет членство в СРО, допуска и сертификаты, и может выполнять функции Генподрядчика, что позволяет привлекать и организовывать работу узкопрофильных компаний и поставщиков.

ОмскПресс