В канун Нового года в Омске активизировались мошенники

Происшествия

В канун Нового года в Омске активизировались мошенники

Омичам напомнили правила общения с подозрительными лицами.

В канун нового года в Омской области возросла активность мошенников, заявили в областном Правительстве. В основном злоумышленники под разными предлогами выманивают значительные суммы у пенсионеров, втираясь в доверие.

Так, одна из наиболее распространенных групп мошенничества связана с предложением предоставления каких-либо услуг или товаров, например, лекарств, БАДов или же обмен денежных средств на новые денежные знаки.

Если в дом пришел работник социальной, газовой или иной службы, следует потребовать у него удостоверение, а также позвонить в организацию, представителем которой он назвался; мошенники нередко выдают себя за работников сферы обслуживания,

— предупреждают омичей в региональном Правительстве.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, ни в коем случае не передавайте незнакомцам деньги.

Кроме того, мошенники часто представляются гражданам сотрудниками полиции, и сообщают, якобы их близкий родственник совершил преступление, после чего предлагают перевести какую-либо сумму на счет карты или мобильного телефона. В таких ситуациях стражи порядка настоятельно рекомендуют гражданам действовать обдуманно и не торопиться расставаться с деньгами. Для начала следует связаться с родственником и прояснить ситуацию. В случае, если звонящий все-таки оказался мошенником, следует немедленно сообщить об этом в полицию.

Также мошенники активно похищают чужие денежные средства с использованием банковских карт. Так, злоумышленники рассылают сообщения, в которых указывают информацию о перечислении и переводе денежных средств, блокировке банковской карты и прочих случаях, в результате которых просят перевести денежные средства или назвать код банковской карты.

Стоит отметить, что на каждой банковской карте написан федеральный номер телефона, по которому можно связаться с настоящими специалистами финансовой организации, чтобы выяснить всю необходимую и достоверную информацию.

ОмскПресс