Сколько внимания мы уделяем еде, которую потребляем ежедневно? Правильное и полезное питание является основой нашего здоровья.
Если подумать, то мы часто, не задумываясь, едим вредные для нашего организма продукты. Вспомните, сколько порций картошки фри было съедено вами за последние три месяца или салатов с майонезом? Сами того не желая, мы по привычке продолжаем относится к своему здоровью несерьезно. Постоянная занятость на работе, стрессы, плохой сон отодвигают мысли о правильном питании на второй план (у некоторых – на последний).
Здоровый режим питания помогает забыть о проблемах с холестерином, болезнях толстой кишки, поджелудочной железы, печени, сердца и снизит риск заболевания сахарным диабетом. При определенных диетах можно избежать даже раковых заболеваний. Много кулинарных рецептов правильного питания для всей семьи здесь.
Что представляет собой правильный рацион питания?
Ежедневный рацион должен состоять на 50% из углеводов (с высоким содержанием клетчатки), 25% белков (предпочтение отдается белкам растительного происхождения) и 25% жиров (10% из которых – растительные полиненасыщенные жиры, 7% — жиры животного происхождения, 8% — мононенасыщенные жиры). Допустимая доза соли в день – 5 г. Допустимая норма потребления холестерина в день – 250-300 мг.
Правильное и здоровое питание: продукты, которые нужно избегать
Давайте начнем с молока. Вы не замечали, что в природе ни одно живое существо не возвращается к потреблению молока после определенного промежутка времени? Бытует мнение, что молоко необходимо пить из-за высокой доли кальция. Но ведь помимо этого, молоко тяжело усваивается организмом, вызывает брожение и газообразование в кишечнике. Обязательно замените молоко кефиром, йогуртом или ряженкой.
Изделия из пшеничной муки являются источниками углеводов. Это дает нам много энергии, но негативно влияет на наш вес.
Полуфабрикаты находятся под запретом. Никаких замороженных пицц, пирогов, вареников. Только свежие продукты без консервантов, соли, глутамата и высокого содержания жиров.
Полки супермаркетов ломятся от сладких закусок, крекеров, печенья, рулетов, шоколадных паст. Эти привлекательные «бомбы замедленного действия» уничтожают наше здоровье. Минутное наслаждение от сладкого не стоит того, чтобы потом страдать от лишнего веса или, в худшем случае, от диабета.
Колбасные изделия необходимо полностью исключить из своего рациона. В них много жира, консервантов и соли (иногда вредных красителей). Колбасу легко заменить отварным мясом.
Соль не приносит абсолютно никакой пользы. Ее главная и единственная роль – дать пресной еде определенный вкус. Некоторые люди отказываются полностью от соли и через определенное время вообще не замечают, что еда пресная. Все дело в привычке.
Прежде чем поджарить продукт подумайте, а возможно ли приготовить его другим способом? Попробуйте в течение недели готовить еду на пару или отваривать. Вы заметите, что через определенное время вам даже не захочется жареной пищи.
Рекомендуемые продукты для правильного питания
Среди рекомендуемых продуктов для правильного питания первое место занимают каши: рис, гречневая каша, овсянка и прочие.
На завтрак обязательно ешьте 30 г йогурта. Смешивайте его с фруктами (сезонными) или сухофруктами.
Мясо не запрещено в целом, его можно употреблять один раз в неделю. Оно должно быть нежирным и желательно белым.
Желательно есть рыбу 1-2 раза в неделю. Прочие морепродукты также подойдут для полезного обеда или ужина. С осторожностью стоит есть мидии и осьминога. В них содержится много холестерина.
Съедайте не более 2 яиц в неделю. Яичный белок можно есть чаще, так как в нем отсутствует холестерин.
Бобовые являются основой здорового и правильного питания, потому что они богаты растительным белком. Сочетаются бобовые почти со всеми продуктами.
Сухофрукты также подходят нам, но предпочтение лучше отдавать орехам, которые богаты на омега-6.
Овощи и фрукты нужно есть ежедневно. Диетологи советуют есть фрукты с кожурой. Предпочтение всегда отдавайте сезонным продуктам.
С уважением, команда https://www.nestle-zv.ru