Безусловно, соковыжималка – отличный бытовой прибор, который не будет лишним ни на одной кухне. Однако, чтобы получать из фруктов и овощей максимум сока, а из него – максимум пользы и вкуса, важно знать тонкости использования этого прибора, а также выбирать хорошего производителя. Рекомендуем остановиться на соковыжималках Philips — https://www.shop.philips.ru/kitchen/juicing.html. Ниже рассмотрим основные параметры этих помощников хозяйки.
— Расход
Несмотря на то, что разные типы соковыжималок позволяют производить разное количество сока, в среднем, на одну чашку сока расходуется примерно полкилограмма целых фруктов или овощей. Конечно, это соотношение может сильно варьироваться в зависимости от сочности фруктов, но, исходя из такого расчёта, вам будет удобнее определиться с тем, сколько фруктов покупать на сок.
— Фильтрация
Свежевыжатый сок всегда непрозрачный и содержит довольно много мякоти. Это никоим образом не портит его вкус, но если вы хотите получить чистый сок без мякоти, то процедите его через марлю или кофейное ситечко.
— Выпить сразу или сохранить до завтра?
Как ни странно, свежевыжатый сок теряет свои питательные свойства и вкусовые качества очень быстро, поэтому лучше всего выпивать его сразу после того, как он был приготовлен. Если вы всё же оставили сок в холодильнике, то оценить его состояние спустя время можно по цвету. Сок, утративший яркость цвета, скорее всего, в значительной мере утратил и вкус, и питательную ценность. Чтобы сок, не выпитый сразу после приготовления, сохранился лучше, его следует налить в воздухонепроницаемый контейнер и добавить в него пару капель лимонного сока в целях консервации: так он сможет простоять в холодильнике до 24 часов с минимальными потерями качества.
— Избавление от химикатов
Современное фермерство, за исключением редких случаев, не обходится без обработки овощей и фруктов пестицидами и другими химикатами. Если вы пьёте свежевыжатые соки ради здоровья, то будет нелишним позаботиться о том, чтобы снизить содержание химии в них. Для этого необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед использованием или счищать с них всю кожуру. Это поможет удалить не только большую часть химикатов, но и подгнившие участки поверхности.
— Свойства фруктов
Из мягких фруктов и овощей обычно получается более густой сок, чем из твёрдых. К примеру, если из клубники получается густой сок с большим количеством мякоти, то из яблок – более жидкий и более прозрачный сок.
— Подготовка
Перед тем, как запустить фрукты или овощи, которые вы достали из холодильника, в соковыжималку, дайте им нагреться до комнатной температуры – так вы сможете получить из них больше сока. И напоследок, перед тем, как делать сок, поместите в контейнер для мякоти пластиковый пакетик – это облегчит процесс мытья соковыжималки.
В статье использовались материалы www.shop.philips.ru