20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В Год экологии начнут ликвидировать мусорные свалки в Омской области

23.12.2016 08:45 Поделиться:

В Год экологии начнут ликвидировать мусорные свалки в Омской области

В регионе насчитывается более 1000 свалок, которые планируют убрать в течение трех лет.

На пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров рассказал о планах на 2017 год.

Как известно, следующий год объявлен Годом экологии в России. В плане мероприятий, утвержденный Правительством Омской области, включено 75 основных дел, направленных на улучшение экологического состояния региона, защиту природы и животного мира, благоустройство и озеленение населенных пунктов, решение проблемы утилизации мусора.  Как уже сообщал Омскпресс, по поручению Виктора Назарова будут высажены не менее 700 тыс. сеянцев хвойных пород в 30-километровой зоне Омска, так называемый «зеленый пояс». Кроме того, будет начата ликвидация несанкционированных свалок.

Александр Винокуров привел данные мониторинга, которые показывают, что на территории области находятся более 1,1 тысячи несанкционированных свалок. Они должны быть ликвидированы в течение трех лет в рамках новой системы комплексной обработки и утилизации мусора. Омская область, разработавшая одной из первых в стране Территориальную схему обращения с отходами, по мнению министра, могла бы стать пилотным регионом по реализации нового федерального законодательства.

Сейчас территориальную схему отрабатывают на местах, вносят корректировки. РЭК Омской области заканчивает последние сезонные замеры по накоплению мусора для определения тарифов. Разрабатывается нормативная база, позволяющая выбрать регионального оператора уже в 2017 году,

— сообщил Александр Винокуров.

Отложенный переход на новый порядок обращения с отходами до 2019 года не коснется омский регион. На сегодняшний день уже осуществляется поиск инвесторов на строительство объектов переработки мусора, подписываются соглашения, ведется модернизация действующих полигонов для увеличения их мощности.

Также идет работа по государственной регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Планируется организовать места по раздельному сбору мусора.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, также в планах природоохранные мероприятия в промышленной сфере. Совершенствовать систему по сокращению вредных выбросов и стоков будут такие предприятия, как: Омский нефтезавод, ТГК-11, завод по производству технического углерода.

Кроме того, из внимания не упущен вопрос о защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В Омской области зарегистрировано 35 ООПТ общей площадью свыше 850 тысяч гектар, 19 из них имеют региональный статус и 16 ООПТ — «заповедники» местного значения. Планируется провести инвентаризацию таких территорий. С января 2017 года начнется маршрутный учет диких животных, продолжится техническое переоснащение службы охраны животного мира. Охотинспекторы и егеря в 2017 году получат еще 6 единиц техники вдобавок к имеющемуся парку из более 90 автотранспортных средств,

— отмечает пресс-служба Омской Губернии.

Стоит добавить, что в отраслевое Министерство с мест поступают все новые экологические инициативы, которые будут реализованы помимо основного Плана мероприятий.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика