Дорогая моя лампочка…

Общество

Дорогая моя лампочка…

Через четыре года привычные лампы накаливания на прилавках магазинов сменят энергосберегающие. Они экономят до 80% электричества, но стоят многократно дороже. А из-за содержащейся в них ртути выбрасывать в обычный мусор эти лампочки нельзя. Пока в Омске утилизацией таких ламп занимаются три компании, да и работают они преимущественно по договору с организациями, а не частными лицами.

Экономим на затратах…
По сообщению Минэкономразвития РФ, с 1 января 2014 года в магазинах перестанут продавать обычные лампы накаливания. Отказ от «лампочек Ильича» будет поэтапным: с 1 января 2011 года запретят «стоваттки» и больше, через два года, — лампы мощностью выше 75 Вт, а с 1 января 2014 года — все лампы накаливания. Зачем?
Главный плюс энергосберегающих ламп — экономия: энергии они потребляют в пять раз меньше, чем обычные. Правда, смущает цена вопроса. Сегодня в омских магазинах обычная «сотка» стоит в пределах 10–12 рублей, а аналогичная ей по мощности энергосберегающая — 120–150 рублей. Но при условии, что служит дорогая лампочка в 7–9 раз дольше дешевой, а при этом еще и электричество экономит, выбор все большего числа омичей склоняется в сторону энергосберегающих. Это подтверждают и сотрудники магазинов электротоваров: и население, и организации в этом году все чаще покупают энергосберегающие лампы.

…но не на экологии
Как известно, у медали две стороны. В вопросе лампочек тоже есть одно, но очень весомое «но». В состав энергосберегающих ламп входит ртуть. Сама по себе такая лампочка вреда здоровью не несет, но вот перегоревшие приборы нельзя просто выбрасывать в мусорку, как мы это делаем с лампами накаливания. Хотя ртути там очень мало — от 2 до 5 мг (в градуснике, например, ее почти в тысячу раз больше), если лампа разобьется, опасный металл попадет сначала в почву, а затем в подземные воды. А если учесть, что выбрасываем мы ежедневно миллионы лампочек, в итоге в наш дом по водопроводу вернется загрязненная ртутью вода.
Такие лампочки нужно сдавать на предприятия, занимающиеся их утилизацией. Как рассказал «Вечерке» заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС администрации города Юрий Серебренников, в Омске лишь три компании занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов.
— Заниматься данным видом деятельности компания имеет право, лишь получив лицензию Ростехнадзора, — пояснил Юрий Серебренников. — Поскольку эти организации частные, они берут плату: за одну лампу — в пределах 12–15 рублей. Понятно, что не многие готовы платить, поэтому некоторые организации, да и частные лица эти лампы просто выбрасывают, не понимая, как это опасно.
По идее, отработанные энергосберегающие лампы можно сдавать в магазин, где они были куплены. Однако на вопрос корреспондента «Вечерки», принимают ли магазины купленные у них лампы, ни один из продавцов внятного, а тем более утвердительного ответа дать не смог.
Не принимают пока у населения использованные лампы и те компании, которые занимаются их утилизацией.
— Мы заключаем договоры на обслуживание с организациями, — говорит руководитель одной из них Дмитрий Золотарев. — По мере выхода из строя приборов, тех же ламп, мы их собираем, демеркуризируем и утилизируем. С организаций мы берем за это плату, ведь мы несем затраты. С населением не работаем, но, по идее, если нам частные лица будут сдавать отработанные приборы, мы должны брать с них деньги. Но пока четкой процедуры для населения, как и куда сдавать лампочки, нет.
Сегодня, по словам Юрия Серебренникова, городская администрация уже ведет работы в этом направлении.
— Мы ищем лицензированные организации, с которыми можно было бы заключить договоры на оказание услуг по сбору и утилизации энергосберегающих ламп именно у населения, — рассказал специалист. — Чем больше будет таких организаций, тем более доступные цены будут на рынке. Не исключено, что часть финансирования возьмем на себя мы.
Если исходить из планов правительства страны, у омичей есть еще год, чтобы подготовиться к переходу на энергосберегающие лампы. Точнее — к их утилизации. Чтобы сберечь не только энергию, но и здоровье следующих поколений.
 
МНЕНИЕ
Сергей Ракушин, водитель такси:
– Полтора года назад в нашей квартире мы заменили обычные лампы на энергосберегающие. За это время ни одна лампочка не перегорела. Даже по показанию счетчика видно, что потребление электричества сократилось в месяц на 15–20 киловатт. О том, что их нельзя выбрасывать, мы раньше не слышали. Когда перегорят, наверное, сложим в коробку и оставим, пока не появится пункт их приема.

ОмскПресс