19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В Омской области Роспотребнадзор проверит реализацию спиртосодержащих препаратов

20.12.2016 17:15 Поделиться:

В Омской области Роспотребнадзор проверит реализацию спиртосодержащих препаратов

Власти региона намерены не допустить трагедии с массовым отравлением настойкой боярышника, как в Иркутской области.

Губернатор Омской области Виктор Назаров на прошедшем заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поднял вопрос о контроле за качеством спиртосодержащих лекарственных препаратов, чтобы не допустить случаев, подобных трагедии с массовым отравлением настойкой боярышника в Иркутской области. Вопрос был адресован руководителям Управления по фармацевтической деятельности и Роспотребнадзора.

Напомним, в Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом «Боярышник» пострадали 94 человека, из которых на сегодняшний день погибли 55 человек.

Информации по фальсификату в аптечной сети нет и быть не может, так как лекарственная настойка боярышника предназначена для медицинского применения и готовится исключительно по нормативной рецептуре и только на основе этилового спирта, а отравление в Иркутской области связывают с метанолом,

— заверила  замминистра здравоохранения Людмила Шукиль. 

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александра Крига, Роспотребнадзор проведет проверку нефармацевтических организаций, также реализующих спиртосодержащие настойки и препараты.

По мнению главы региона к проверке следует подключить и правоохранительные органы. Соответствующее обращение будет направлено в УМВД России по Омской области. 

В Омской области ситуация по лекарственной безопасности остаётся благополучной и находится под контролем.

Министерством здравоохранения Омской области создан сервис, позволяющий гражданам и медицинским учреждениям оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратах, о возникновении нежелательных реакций или отсутствии эффекта при лекарственной терапии, а также получать оперативную информацию о фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средствах,

— рассказали в Облправительстве. 

На базе Центра контроля качества лекарств действует «Горячая линия по качеству лекарств», способствующая выявлению лекарственных средств, не отвечающих требованиям стандартов качества. 

По итогам заседания Минздраву области поручено создать условия для реализации на территории региона приоритетного проекта, а также обеспечить готовность подведомственных медицинских организаций к работе в новых условиях, в том числе, как участников системы мониторинга. 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика