Стеклоткань для изоляции и армирования

Обратите внимание

Стеклоткань для изоляции и армирования

На сегодняшний день стеклоткань является весьма популярным материалом, который применяется в различных промышленных отраслях, при строительстве и в повседневной жизни. В состав стеклоткани, как несложно догадаться из названия, входит обычное стекло.

Стеклоткань является популярным материалом, используемым в различных промышленных отраслях, при строительстве и в повседневной жизни. В состав стеклоткани, как несложно догадаться из названия, входит обычное стекло. Поэтому этот материал наделён рядом свойств, присущих стеклу.

Стеклянные нити сверхтонкие, и поэтому могут легко собираться в пучки и не ломаться при этом. Если такие нити укладывают в пучки, то стекловолокно называют тканным, если же они размещаются в хаотичном порядке, то материал будет считаться нетканым. В основном, стеклоткань применяют как армирующий либо конструкционный материал.

Разнообразие стеклотканей

В зависимости от того, для чего предназначается стеклоткань, из чего она изготовлена, какова её структура, она может быть:

  • конструкционной;
  • электроизоляционной;
  • строительной;
  • радиотехнической;
  • изоляционной;
  • кремнезёмной и кварцевой;
  • базальтовой;
  • ровинговой;
  • фильтрационной.

Стеклоткань для изоляции и армирования

Практическое применение

Стеклоткань обладает прочностью и гибкостью, электроизоляционными свойствами. Благодаря таким характеристикам она применяется в изготовлении монтажных плат, для теплоизолирования, армирования, электроизолирования. Стеклоткань используется на дорожной и традиционной стройке для отделочных работ, армирования конструкций под штукатурку и шпаклёвку. В фольгированные ламинаты входит так же стеклоткань, они являются основным материалом для производства двусторонних и многослойных печатных плат. Смотрите здесь ровинговую стеклоткань для разных типов работ.

Со стеклотканью работать совсем несложно. Для того чтобы организовать тепло либо электроизоляцию следует выкроить полотнище нужного размера и закрепить его на предварительно установленной обрешётке. Важно хорошо загерметизировать стыки.

При работе со стеклотканью необходимо соблюдать технику безопасности! Сам по себе материал не приносит никакого вреда но, во время работ можно травмировать себя, механическая обработка подразумевает под собой отшелушивание от материала микроскопических стеклянных частиц, которые могут попасть в дыхательные пути либо на кожный покров и вызвать серьёзное раздражение. Во время обустройства теплоизоляции выделяется вредная пыль, поэтому не стоит пренебрегать респиратором, резиновыми перчатками и спецодеждой. Хранить и чистить оснащение стоит отдельно от обыденных вещей.

Во время эксплуатации стекловолокна, особенно при его нагреве, в воздухе могут появляться реагенты, которые, как правило, применяются во время производства материала. В связи с этим, закрытое помещение стоит проветривать и включать в нём вентиляцию.

Как несложно заметить из вышенаписанного, чаще всего стеклоткань применяется для армирования, но ещё её могут использовать для изготовления стеклопластика.

Если пропитать стеклоткань катализатором, а затем эпоксидной либо полиэфирной смолой можно получить прекрасный податливый на любые манипуляции со своей формой материал. Благодаря смоле, такая стеклоткань может сначала принимать любые заданные контуры, а затем застывать и оставаться в той форме, которая необходима. Полученная деталь отличается электроизоляционными свойствами (может использоваться для электронных плат, в радиопромышленности), теплоизоляционными способностями (стеклопластик подходит для изолирования, например, трубопроводов), химической устойчивостью (химическая промышленность использует специальную посуду из стеклопластика).

ОмскПресс