Долги надо платить вовремя

Общество

Долги надо платить вовремя

С неоплаченного штрафа в 100 рублей должник теперь обязан заплатить 500 рублей исполнительского сбора. Такая мера предусмотрена Федеральным законом РФ № 225-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вступившим в действие 10 октября.

Необходимость нововведения в деятельность Федеральной службы судебных приставов продиктована реалиями нашего времени. Законодатель установил минимальные суммы исполнительского сбора в размере 500 рублей для должника-гражданина и 5 тысяч рублей для должника-организации. До этого исполнительский сбор устанавливался в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Например, со штрафа в размере 100 рублей, который гражданин не заплатил в срок для добровольного исполнения, подлежащий взысканию исполнительский сбор, равный ранее 7%, составлял всего 7 рублей. Сейчас за несвоевременную уплату штрафа в размере 100 рублей гражданину придется дополнительно заплатить 500 рублей исполнительского сбора.
Как сообщили в пресс-службе УФССП по Омской области, за 9 месяцев 2009 года в структурных подразделениях управления находилось на исполнении более 538 тысяч исполнительных производств, что на 26% больше, чем за это же время прошлого года. Из них значительная часть приходится на исполнительные производства, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей, в основном это штрафы ГИБДД (более 128 тысяч исполнительных производств) и взыскания в пользу Пенсионного фонда РФ (более 44 тысяч исполнительных производств). Согласно официальным подсчетам, взыскание судебными приставами сумм размером до 300 рублей убыточно для государства, так как именно столько стоит процедура их взыскания, и чтобы сделать эту работу безубыточной, на законодательном уровне принято решение об увеличении размера исполнительского сбора.
В этом году минимальная сумма по возбужденному исполнительному производству омскими судебными приставами, подлежащая взысканию с граждан, составляла 55 копеек и с организаций 17 копеек – это недоимки по обязательным страховым взносам, а исполнительский сбор с них ранее составлял 3,85 копейки и 1,19 копейки. Теперь с установлением минимальной суммы исполнительского сбора должники должны сделать выбор: либо заплатить в установленный срок, либо им придется произвести дополнительную выплату в связи с совершенным ими правонарушением в процессе исполнительного производства (несвоевременность оплаты).

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
 Срок для должника в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает судебный пристав-исполнитель, и он не может составлять более пяти дней. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

ОмскПресс