Омичей просят не покупать сомнительную пиротехнику с рыночных лотков

Общество

Омичей просят не покупать сомнительную пиротехнику с рыночных лотков

Пиротехнические изделия следует приобретать в специализированных магазинах и павильонах.

Вместе с другими атрибутами новогодних и рождественских мероприятий в преддверии праздников активно начали продавать пиротехнические изделия. Омские спасатели советуют приобретать петарды и салюты только в магазинах и павильонах, имеющих специальное разрешение.

Пресс-служба администрации города напоминает, что торговля пиротехникой на улице запрещена. В большинстве случаев, изделия не проходят должную проверку и имеют сомнительное качество.

По этому поводу прошла пресс-конференция в городском пресс-клубе.

Не всякая пиротехника годна для использования. Петарды и салюты неизвестного производства потенциально опасны непредсказуемостью своего действия. При покупке пиротехники, прежде всего, следует убедиться, что эта продукция именно заводского изготовления. Также нужно обращать внимание на наличие сертификата качества изделия, инструкции по применению на русском языке и действующего срока годности,

— отметил начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Юрий Соловьев.

Также начальник отдела городского управления по делам ГО и ЧС Ольга Головко напомнила, что в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения запрещено использовать пиротехнические изделия.

Запуск фейерверков запрещен с балконов, крыш домов, из окон. Пользоваться пиротехникой разрешено во дворах домов и только с учетом соблюдения всех пунктов инструкции по безопасности, которая должна содержаться на упаковке каждого из таких изделий. Для этого нужно выбрать безопасное расстояние до ближайших зданий, расположить зрителей вне зоны досягаемости искр и дыма, оградить место проведения мероприятия и следить за тем, чтобы рядом с пиротехникой никто не курил, и не было открытого огня,

— подчеркнула Ольга Головко.

Кроме того, по словам начальника отдела городского управления по делам ГО и ЧС, определено четыре общественных места, где жители могут запускать свои салюты и фейерверки. Это:

— площадь у спортивного комплекса «Арена-Омск»;

— площадь у памятника труженикам тыла в районе парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ;

— площадь, прилегающая к дому № 20-Б по улице 21-я Амурская (так называемая площадь Праздников);

— площадь близ дома № 1 по улице Силина в микрорайоне «Крутая Горка».

Стоит добавить, что все мероприятия, которые проводятся в школах, детских садах и других учреждениях, должны организовываться без применения пиротехники во избежание несчастных случаев.

ОмскПресс