Земельный надел – в собственность

Общество

Земельный надел – в собственность

«Частный дом оформлен на имя моей мамы. Могу ли я за нее получить кадастровый паспорт по доверенности? Нужно ли платить за межевание земельного участка? Раньше, кажется, это делалось бесплатно? Лидия Иванова».

Отвечает начальник территориального отдела № 1 Управления Роснедвижимости по Омской области Владимир СОЗОНОТОВ:
– Получить кадастровый паспорт земельного участка можно без доверенности. Если участок не учтен в государственном кадастре, вам нужно заключить договор с землеустроительной организацией, их в городе около сорока. Сведения о них вы можете узнать в пункте приема граждан по адресу: ул. Красногвардейская, 42. Что касается межевания, то выполнение таких работ всегда было коммерческой услугой.
Хотелось бы обратить внимание, если у вас на руках есть свидетельство на право бессрочного пользования, выписка из похозяйственной книги, договор аренды с неистекшим сроком или другой правоустанавливающий документ, выданный до вступления в силу Федерального закона, т. е. до 2 января 2000 года, тогда участок будет поставлен на кадастровый учет, как ранее учтенный, без оплаты.
Если позже, тогда без процедуры межевания не обойтись, нужно будет оформлять договор подряда с одной из землеустроительных организаций. Рекомендую обязательно заключить договор в письменной форме и указать конкретные сроки выполнения работ. После того как землеустроительная организация сделает межевание и поставит участок на государственный кадастровый учет, вы можете, обратившись с заявлением, получить в территориальном отделе № 1 Управления Роснедвижимости кадастровый паспорт. Затем, если ваш участок находится в Омске, с доверенностью обращайтесь в Главное управление по земельным ресурсам Омской области за предоставлением земельного участка и после получения правоустанавливающих документов на свой «надел» регистрируйте на него права.

ОмскПресс