Суд да дело

Общество

Суд да дело

«Уголовное дело на моего брата передано в суд, но дату разбирательства никак не назначают. В какие сроки суд должен рассмотреть дело? Т. Ромашова».

– В соответствии со статьей 227 Уголовно-процессуального кодекса РФ по поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:
* о направлении уголовного дела по подсудности;
* о назначении предварительного слушания;
* о назначении судебного заседания.
Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:
1) дата и место вынесения постановления;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;
3) основания принятого решения. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.
Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
В силу статьи 233 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, – не позднее 30 суток.
В соответствии со статьей 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемый вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом. Таким образом, нарушение сроков принятия судом решения по поступившему в суд уголовному делу является основанием для принесения обвиняемым жалобы на бездействие суда.
Учитывая специфику рассмотрения уголовного дела, уголовно-процессуальным законодательством РФ срок рассмотрения уголовного дела не установлен. Вместе с тем Конституционный суд РФ в своих постановлениях неоднократно указывал на необходимость обеспечения каждому арестованному или задержанному по уголовному обвинению лицу права на судебное разбирательство в течение разумного срока.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
На вопросы отвечала юрист администрации города Татьяна ПЕТРОВА
.

ОмскПресс