Охотничьи луки: виды и особенности

Обратите внимание

Охотничьи луки: виды и особенности

Купить луки для охоты в интернет-магазине Arbalet-piter.ru. Большой ассортимент луков, демократичные цены, доставка по Петербургу и всей России

Охотничий лук – точное, дальнобойное и скорострельное метательное изделие, известное с древнейших времен. Стрелковые луки используются для охоты и в наши дни (стоит напомнить, что охота на территории РФ запрещена).

Охотничьи луки: виды и особенности

Традиционный лук для охоты по конструкции очень схож с древними видами. На такое оружие нельзя установить стабилизатор и другие дополнительные аксессуары.

Как и в традиционных моделях — классические могут быть разборными. Такое изделие предъявляет меньше требований к мастерству стрелка, чем традиционный лук.

Главная особенность блочного лука – простота удержания тетивы в натянутом состоянии, достигаемая благодаря специальной конструкции оружия. При стрельбе из блочных моделей обязательно применяются прицелы и стабилизаторы, необходимые для точных выстрелов.

Как выбрать 

Для правильного подбора лука для охоты ориентируйтесь на собственные стрелковые навыки. Блочные луки в большинстве случаев приобретают опытные охотники. Новички, напротив, отдают предпочтение классическим моделям, которые меньше весят и проще в обслуживании. Что касается традиционных моделей, сегодня такое оружие для охоты применяется крайне редко.

Выбор стрел

Главный критерий для выбора стрел – материал, из которого они изготовлены. Так, для охоты на мелкого и среднего зверя могут использоваться деревянные стрелы с натуральным оперением. Однако такие стрелы чаще всего подходят лишь для стрельбы из традиционных луков, однако есть исключения – на классическом луке необходимо, чтобы усилие натяжения было небольшим.

Для стрельбы из блочных луков деревянные стрелы использовать нельзя. С таким оружием применяются карбоновые или карбон-алюминиевые стрелы. Они часто окрашиваются под дерево, что делает их внешне практически неотличимыми от деревянных.

Правовые аспекты (охота на территории РФ запрещена)

На территории России охота с луком запрещена. Это оружие в охотничьих целях без ограничений можно использовать в США, Словакии и Болгарии, а для добычи только мелкой дичи – в Дании и Финляндии. Легализация лучной охоты активно обсуждается в Швеции, Норвегии, Исландии и странах Прибалтики.

Практические советы

Для того, чтобы правильно использовать лук для охоты и убить зверя с одного выстрела, стреляйте в сердце, легкие, печень. При охоте на крупную добычу позаботьтесь о сопровождающем с огнестрельным оружием это необходимо для безопасности. Запрещается стрелять на шум, шорох, звук, в сумерках и в других условиях плохой видимости. Для обеспечения сохранности

ОмскПресс