В Омской области были замечены редкие белые куропатки

Общество

В Омской области были замечены редкие белые куропатки

В этом году специалисты отмечают небольшую численность птиц.

Как сообщают инспекторы Управления по охране животного мира Омской области, на территории природных заказников региона «Надеждинский», «Приграничный» и «Лузинская дача» были замечены белые куропатки.

В этом году специалисты отмечают небольшую численность птиц. Связано это с тем, что в текущем году на территориях севера вполне достаточно корма. Стоит отметить, что подвид белая куропатка в России сокращается. В Омской области охоту на этих птиц запретили. Сейчас охотников также просят быть внимательнее, не отстреливать белых куропаток и не нарушать Правила охоты.

Обычно белая куропатка обитает в тундровых зонах, таежных лесах и лесостепях Северного полушария.

В лесной зоне птицы обычно селятся на обширных заболоченных территориях, в лесостепи — обживают заросли кустарников, которые дают им защиту и корм,

— рассказали в Минприроды Омского региона.

При этом белые куропатки несколько раз в год меняют свою окраску. Так, в зимний период оперение птиц приобретает защитный снежно-белый цвет (кроме хвоста), летом — рыже-бурый. К тому же белая куропатка хорошо приспособлена к жизни в экстремальных условиях: в лютые морозы птицы зарываются глубоко в снег.

Помимо этого, белые куропатки могут запасаться кормом на целые сутки, чему способствуют особенности их пищеварения. Еще одна сезонная особенность северной птицы — появление на их лапах белого пушистого оперения в зимний период.

Зимой белая куропатка питается в основном почками и ветками карликовой березы, ивы или кустарников. Однако недостаток зимнего корма может стать причиной массового перелета птиц в более южные регионы, расположенные вблизи больших рек, богатых ивняками.

ОмскПресс