Спрос на патентную систему налогообложения растет среди омских предпринимателей

Бизнес

Спрос на патентную систему налогообложения растет среди омских предпринимателей

За 9 месяцев 2016 года предприниматели приобрели 2 424 налоговых патента на сумму 52,2 миллиона рублей.

В Министерстве экономики Омской области провели анализ применения патентной системы налогообложения на территории региона. В налоговые органы за 9 месяцев 2016 года обратились 2 022 предпринимателя — это в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Для приобретения патента наиболее востребованными оказались такие виды деятельности как ремонт жилья и других построек, услуги по производству монтажных, электромонтажных, сварочных, санитарно-технических работ, а также оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. В тоже время в 6 раз вырос спрос на получение патента в сфере обслуживания и ремонта автотранспортных средств, машин и оборудования.

Патентная система – один из инструментов, который направлен на упрощение налогообложения для малого предпринимательства и нацелен на стимулирование предпринимательской деятельности. По данным налоговой службы, видно, что популярность патентной системы возрастает, особенно по тем видам деятельности, где наиболее высокая доля «теневого» бизнеса,

— отметила Министр экономики Оксана Фадина.

Кроме того, для административной поддержки малого бизнеса в Омской области применяются «налоговые каникулы». Как отмечает Правительство Омской области, в период с января по сентябрь текущего года «налоговыми каникулами» воспользовались 190 индивидуальных предпринимателей, которые приобрели 201 патент. По мнения специалистов Минэкномики, данные меры способствуют снижению объемов «теневого» бизнеса.

Положительное влияние на сумму поступлений по патентной системе налогообложения оказывают и изменения в региональном законодательстве. На 1 октября 2016 года были приобретены 2 424 патента на общую сумму 52,2 миллиона рублей. Таким образом, сумма поступлений в консолидированный бюджет Омской области в связи с применением ПСН выросла на 45,7% относительно аналогичного периода 2015 года и составила 27 миллионов рублей.

ОмскПресс