19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В Омске подвели итоги празднования 300-летия города

02.12.2016 15:15 Поделиться:

В Омске подвели итоги празднования 300-летия города

Мэр Вячеслав Двораковский отметил важную роль инициативных омичей в реализации задумок властей.

Сегодня, 2 декабря, в омском ДК «Рубин» состоялся общегородской форум «Город, где я хочу жить!», который проходит сегодня в обновленном ДК «Рубин».

Участниками мероприятия стали более 500 человек, в числе которых были и руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители омских предприятий, учебных заведений, ученые, архитекторы, урбанисты, бизнесмены и общественники.

В ходе форума обсуждали итоги подготовки и проведения празднования 300-летнего юбилея Омска, а также дальнейшие планы по совместному развитию городской среды.

Подчеркну главное — праздник дал не только эмоциональный, но и значительный экономический эффект. Если вспомнить настроения горожан в праздничные дни, то можно с уверенностью сказать, что наш Омск — чудесный город. Память сохранит наши воспоминания. А вот факты сделанного позволят говорить о стойком экономическом эффекте юбилея, 

— сказал Мэр города Вячеслав Двораковский на открытии форума.

Вместе с тем градоначальник отметил, что в инфраструктуру Омска вложено более 10 миллиардов рублей, и еще 5 миллиардов рублей пришлось на внебюджетные социальные инициативы.

Причем, подавляющее большинство этих средств, включая внебюджетные, освоено за последние три года. В городе появились современные транспортные узлы, жилые микрорайоны, детские сады, школы, спортивные площадки, дворцы спорта и дворцы культуры, обновленные парки и скверы. Все эти объекты подтверждают, что произошел существенный сдвиг в решении жизненно важных для города-миллионника проблем,

— подчеркнул мэр.

То, что Омск отлично подготовился к празднованию юбилея, отметили и представители областной власти. Вячеславу Двораковскому и всем, кто принял участие в этой работе выразили благодарность.

Вместе с тем, как заявил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, очень важно учитывать мнение общественности при определении приоритетных мест, где нужно наводить порядок.

С ним согласилась и председатель Омского городского Совета Галина Горст. По ее словам, за последние годы в Омске успешно реализовали целый ряд важнейших проектов.

Таких темпов позитивных изменений, наверное, не было никогда в новейшей истории Омска. Масштабное строительство школ, детских садов, объектов дорожной и инженерной инфраструктуры, домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий, спортивных объектов, благоустройство улиц, парков, скверов и многое другое — все это сделано на наших глазах за последние 3 — 4 года. Этого мы добились благодаря консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса, общественников,

— заявила она.

Помимо этого, известный ученый, экономист, специалист в сфере государственного и муниципального управления Сергей Евсеенко, заговорил о необходимости справедливого распределения бюджетных ресурсов между разными уровнями власти. Он считает, что муниципалитеты в настоящее время находятся в сложном положении.

Количество полномочий у местной власти постепенно растет, а вот средств для их исполнения с каждым годом становится меньше, в том числе из-за централизации налоговых поступлений. Ни для кого не секрет, что в Омске живет большая часть населения области, поэтому региональные власти должны реально, а не на словах учитывать интересы города и горожан при формировании расходов бюджета. Сейчас в этом смысле ситуация далека от оптимальной. Ее пора менять,

— высказался эксперт.

Подводя итоги, мэр города рассказал, что за 3 года в Омске был накоплен бесценный опыт совместной работы.

Мы извлекли главный урок — только вместе, сообща, объединив ресурсы, можно двигаться прорывными темпами, качественно меняя город. Мы практически завершаем План действий 2016 года. Нами определены 12 приоритетов развития города, которые составили суть нашей работы в юбилейном году. Какими им быть дальше, нам сегодня предстоит определить,

— подытожил Вячеслав Двораковский.

По его мнению, в настоящее время важно учитывать то, что главным ресурсом являются сами инициативные омичи, которые определяют жизнеспособность города.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика