23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Более 130 тысяч рублей штрафов заплатили 48 омичей за самовольную перепланировку

01.12.2016 14:45 Поделиться:

Более 130 тысяч рублей штрафов заплатили 48 омичей за самовольную перепланировку

Специалисты омского филиала кадастровой палаты напоминают, что самовольные перепланировки балконов и лоджий незаконны.

В период с января по сентябрь текущего года штрафы общей суммой более 130 тысяч рублей за самовольную перепланировку балконов и лоджий заплатили 48 жителей региона, которые по решению суда были вынуждены вернуть их в первоначальное состояние. Как отмечает ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, в прошлом году эта цифра составляла 58 человек.

Специалисты омского филиала кадастровой палаты на пресс-конференции, посвященной теме перепланировок и реконструкции жилых помещений, напомнили, что самовольные перепланировки незаконны.

После 2015 года у жителей региона нет возможности узаконить перепланировку балконов и лоджий. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ установила, что балконы и лоджии — это общее имущество многоквартирного дома и не является собственностью одного лица. Изменение планировки балкона, влечет за собой изменение конструктивных элементов всего жилого дома. Именно поэтому, омичи, желающие узаконить перепланировку балконов и лоджий, должны заручиться разрешением всех жителей дома. Продать такую квартиру впоследствии, также как и оформить ее в наследство невозможно, так как площади в документах и по факту будут разными,

— отметила начальник юридического отдела регионального филиала ФКП Росреестра Оксана Жилинская.

В кадастровой практике применяются два различных термина – перепланировка, не затрагивающая наружных стен и конструктивных элементов и реконструкция, которая касается непосредственно конструктивных элементов, таких как балконы и лоджии. Перепланировка и переустройство регулируется жилищным кодексом, реконструкция — градостроительным.

Если проведенные работы классифицируются как реконструкция, то в орган кадастрового учета предоставляются два технических плана – для внесения изменений в объект, где находится помещение и план для внесения изменений в само помещение. Если проводится перепланировка, то для оформления документов необходимы технический план на основании проектной документации и решение органов местного самоуправления,

— прокомментировала Нина Яровая, начальник отдела кадастрового учета регионального филиала ФКП Росреестра.

Гражданам, сделавшим планировку раньше, но не успевшим ее узаконить до вступления в силу новых требований Закона, следует обратиться за помощью в суд.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика