Некоммерческие организации Омской области могут стать партнерами госучреждений в сфере соцуслуг

Бизнес

Некоммерческие организации Омской области могут стать партнерами госучреждений в сфере соцуслуг

В настоящее время государство активно вовлекает некоммерческие организации в социальные процессы.

В Омске более 100 представителей некоммерческих организаций и органов власти собрались на региональной дискуссионной площадке, где обсудили вопросы предоставления социальных услуг. Вместе с тем участники обсудили переформатирование деятельности некоммерческих организаций, а также подготовку их к вхождению на рынок социальных услуг.

В 2015 году в ходе гражданского форума «Сообщество» Президент страны Владимир Путин предложил ряд конкретных решений для поддержки некоммерческих организаций, например, запуск специальной программы грантов для поддержки НКО, которые работают в малых городах и селах, и установку правового статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг» с рядом льгот и преференций.

Ключевым предложением Главы государства стало поэтапное направление НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, фининсируемых за счет бюджетов.

Некоммерческие организации создавались и развивались на основе волонтерства за счет грантов и субсидий, а сейчас государство предлагает реальную финансовую помощь и поддержку, но для этого необходимо приложить некоторые усилия. Наша организация начинала с того, что мы оказывали некоторые платные услуги социально незащищенным категориям граждан, которые зарегистрированы у нас в организации, потом при поддержке Минтруда оказывали им эти услуги уже бесплатно, сейчас мы вновь стоим на пороге, чтобы вернуться к первому варианту, который дисциплинирует, прежде всего, членов общественной организации. 50 на 50 — это самый удобный и правильный вариант,

— заявила директор общественной организации «Планета друзей» Наталья Мишенина.

По мнению участников дискуссионной площадки, в настоящее время государство активно вовлекает некоммерческие организации в социальные процессы, что является реальной возможностью для каждой конкретной некоммерческой организации заявить о себе.

Высказывать свои мнения представители НКО продолжили и в рамках мастер-классов и индивидуальных консультаций, которые прошли по завершении работы дискуссионной площадки.

Вся информация будет системно представлена в рекомендациях и положена в основу нового витка развития НКО в Омской области,

— подчеркнули в региональном Правительстве.

Вместе с тем участники дискуссионной площадки присоединились к международной благотворительной акции «Щедрый Вторник», в ходе которой собрали книги для детей из реабилитационных центров города Омска.

ОмскПресс