По итогам ВСХП-2016 в Омской области стало больше личных подсобных хозяйств

Общество

По итогам ВСХП-2016 в Омской области стало больше личных подсобных хозяйств

В настоящее время первичные материалы ВСХП-2016 проходят процесс обработки на федеральном уровне.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось итоговое заседание областной комиссии по проведению ВСХП-2016, которая проводилась на территории региона с 1 по 15 августа 2016 года. Переписи предшествовала огромная подготовительная работа, которая длилась 2,5 года.

Прошло 10 лет с предыдущей переписи, изменилось сельское хозяйство, изменились те, кто производит сельхозпродукцию, поэтому нужно было сформировать переписные списки объектов. За период подготовки к переписи 2016 года сотрудниками обследовано 252 тысячи субъектов переписи. В переписном листе учтены многие изменения за минувший период, велась тщательная сверка,

— отметила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина.

Первыми отчеты об окончании работы в рамках ВСХП-2016 представили Колосовский и Исилькульский районы области, еще 21 район закончил проведение переписи досрочно. Вместе с тем 16 августа этого года переписчики официально закончили работу в сельских муниципальных образованиях.

По итогам сельскохозяйственной переписи в Омской области переписали более 252,5 тысяч объектов. Так, в пользовании переписанных хозяйств находится более 4112 тысяч гектаров общей площади земли. Помимо этого, переписчики получили информацию о среднем размере земельного участка по различным категориям хозяйств, а также о структуре земель по землепользователям.

Согласно оперативным данным ВСХП-2016, на территории  региона стало больше личных подсобных хозяйств.

Мы сегодня видим, что произошел процесс укрупнения фермерских хозяйств, при этом выросли площади земельных участков. По предварительным данным переписи, увеличилось и количество личных подсобных хозяйств. Селяне продолжают заниматься разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, и данные переписи помогут нам в дальнейшем определиться с поддержкой этих направлений, в том числе – в виде субсидий,

— подчеркнул Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

В настоящее время первичные материалы ВСХП-2016 проходят процесс обработки на федеральном уровне. Окончательные итоги переписи 2016 года будут известны только в 2018 году.

ОмскПресс