В 2017 году в Омской области увеличится сумма маткапитала

Общество

В 2017 году в Омской области увеличится сумма маткапитала

В 2017 году доля социальных расходов в регионе не сократится, будут совершенствоваться меры социальной поддержки с точки зрения нуждаемости.

В минувший понедельник, 28 ноября, в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждался порядок мер социальной поддержки льготникам Омской области с 1 января грядущего года. На вопросы прессы отвечали Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов, Министр образования Сергей Канунников, а также Министр финансов Вадим Чеченко.

По словам Владимира Куприянова, в 2017 году областное Правительство сохраняет перед жителями Омского региона выполнение всех социальных обязательств, которые определены федеральным и региональным законодательством. Отметим, что в настоящее время меры соцподдержки в Омской области получают более 520 тысяч граждан.

В своем бюджетном Послании Губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров четко определил, что параметры бюджета 2017 года и последующих 2018 и 2019 годов будут носить социальный характер,

— подчеркнул Владимир Куприянов.

Вместе с тем в ходе встречи было отмечено, что областное Министерство труда и соцразвития при оказании мер соцподдержки жителям региона будет руководствоваться принципом адресности и нуждаемости.

В проекте областного бюджета на 2017 год в полном объеме заложено финансирование мер социальной поддержки населения – 7 миллиардов 232 миллиона 900 тысяч рублей, что выше уровня текущего года более, чем на 137 миллионов рублей,

— рассказали в пресс-службе Правительства Омской области.

Кроме того, с 1 января 2017 года будет проиндексирован размер регионального материнского капитала с нынешних 131 тысячи рублей, до более чем 138 тысяч рублей. Помимо этого, в планах на следующий год и принятие законопроекта о расширении возможностей использования маткапитала.

Также в настоящее время Министерство труда и социального развития Омской области работает над проектом областного закона, согласно которому с 1 января 2017 года увеличится ежемесячная денежная выплата ветеранам Омской области, доход которых не превышает 1,75 прожиточного минимума.

Между тем Владимир Куприянов сообщил представителям омских СМИ о том, что из областной казны в 2016 году почти 1 миллиард рублей выделили на провоз льготников на транспорте по Омску. Данные средства напрямую направляются транспортным предприятиям города.

Мы выполняем свои обязательства в полном объеме, в том числе и для негосударственных предприятий, которые осуществляют перевозку пассажиров как по регулируемым, так и по нерегулируемым маршрутам,

— отметил Министр.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, в свою очередь, еще раз подчеркнул, что бюджет следующего года носит социальную направленность.

Бюджет социальный в полном смысле этого слова. Более 70% составляют социальные расходы. Омская область входит в число десяти регионов по объему социальных расходов в общей доле затрат. Доля социальных расходов сокращена не будет, будут совершенствоваться меры социальной поддержки с точки зрения нуждаемости,

— заявил он.

Вместе с тем, как рассказал Министр образования Омской области Сергей Канунников, всем сельским учителям и пенсионерам, которые уволились из образовательных организаций, расположенных в сельской местности, предоставят денежный эквивалент расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 2017 года планируется зафиксировать размер данной меры социальной поддержки на уровне 2300 рублей.

Данную сумму сельские учителя будут получать ежемесячно. Ряд областных мер поддержки продолжит действовать в отношении молодых специалистов, которые впервые устроятся на работу в образовательные организации в 2017 году,

— рассказали в областном Правительстве.

Так, молодые педагоги могут получить единовременную выплату и увеличение в первые 3 года работы своего должностного оклада в размере на 20-60%.

ОмскПресс