В Парке Победы почтили память омичей, погибших в военных действиях на Кавказе

Общество

В Парке Победы почтили память омичей, погибших в военных действиях на Кавказе

В боевых действиях на территории Северного Кавказа принимало участие более 14 тысяч омичей, в том числе солдаты-срочники, офицеры и бойцы ОМОНа.

Сегодня, 26 ноября, жители Омского региона вспоминают своих земляков, погибших при военных действиях на Северном Кавказе. В Парк Победы почтить память воинов пришли представители органов власти, участники первой и второй Чеченских войн, ветераны Афганистана, представители общественных и молодежных организаций, военнослужащие омского гарнизона, сотрудники УМВД, а также родные и близкие героев.

Как рассказали в пресс-службе областного Правительства, в начале церемонии были зажжены свечи памяти в часовне 3-х святых воинов Руси: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского. После этого члены делегаций возложили венок, гирлянду и цветы к мемориалу «Воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек» и почтили память воинов минутой молчания. По воинской традиции был произведен троекратный залп в небо из стрелкового оружия.

Именно 26 ноября 1994 года в Чечне погиб Виталий Кандауров из Горьковского района Омской области. Отсюда мы ведем отсчет погибшим нашим землякам на Северном Кавказе. Здесь сегодня собрались родители и вдовы участников боевых действий. Мы отдаем дань памяти тем воинам, которые сложили головы за нашу страну. И мы чествуем тех, кто с оружием в руках защищает ее,

— отметил председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Северный Кавказ» Анатолий Кудрин.

Слова в память о защитниках Отечества сказал и непосредственный участник военных действия, Герой России Дмитрий Перминов.

Воины-сибиряки, омичи с мужеством и честью выполняли свой воинский долг. Многие из наших земляков не вернулись с войн, защищая наших граждан. Хочу сказать огромные слова благодарности родителям, родным и близким этих парней, которые были настоящими мужчинами, настоящими воинами,

— обратился к омичам он.

Напомним, в боевых действиях на территории Северного Кавказа принимало участие более 14 тысяч омичей, в том числе солдаты-срочники, офицеры и бойцы ОМОНа. Многие из них награждены орденами и медалями за совершенные, четверым было присвоено почетное звание Герой России.

Имена погибших омичей увековечены в книге памяти «Реквием» и высечены на мемориальных досках, которые установленны в школах и учебных заведениях, а также на улицах региона, где жили и учились погибшие воины.

Как рассказал начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов, областное Правительство региона приняло ряд нормативных актов, позволяющих решать вопросы социальной поддержки, медицинской реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей.

Есть Указы Губернатора, постановления Правительства, принимаются меры по заботе о семьях погибших. Мы тесно взаимодействуем с общественными организациями,

— подчеркнул Геннадий Привалов.

По его словам, власти и дальше будут уделять внимание ветеранам и родственникам погибших воинов.

ОмскПресс