В Омской области начался сезон незаконной вырубки и продажи хвойных деревьев

Общество

В Омской области начался сезон незаконной вырубки и продажи хвойных деревьев

За одну незаконно срубленную елку грозит штраф, а за две и более – лишение свободы.

В преддверии новогодних праздников в омском регионе усилили контроль за самовольной вырубкой и незаконной продажей елей, сосен и других хвойных деревьев. Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, В патрулировании лесных массивов и проведении рейдов елочных базаров задействованы сотрудники полиции, специалисты Главного управления лесного хозяйства и Управления Россельхознадзора по Омской области, а также муниципалитеты.

Контроль осуществляется в лесхозах, а также на всей территории региона. Сотрудники отдела Исилькульского лесничества совместно с инспекторами Полтавского ОМВД уже выявили незаконную рубку лесных насаждений хвойных пород.

Правонарушители спилили 6 сосен в лесозащитной полосе Полтавского района, ущерб составил более 7 тысяч рублей, за что нарушители будут привлечены к уголовной ответственности,

— уточняет пресс-служба Омской Губернии.

Как поясняет Главное управление лесного хозяйства Омской области, лица, осуществившие самовольную вырубку хвойных деревьев, будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от нанесенного лесному фонду ущерба. Штрафом в 5,5 тысяч рублей можно отделаться за одно незаконно срубленное дерево. За два и более — может грозить до 3 лет лишения свободы, согласно статье 260 УК РФ.

Сообщить о правонарушениях на территории лесного фонда, о случаях незаконной заготовки или реализации деревьев хвойных пород можно по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

ОмскПресс