В Омской области выбрали лучших экспортеров

Бизнес

В Омской области выбрали лучших экспортеров

Победителей и лауреатов определяли в 4-х номинациях.

Агентство развития и инвестиций при поддержке Министерства экономики Омской области подвело итоги конкурса «Лучший экспортер Омской области» за 2015 год, участие в котором приняли 14 компаний, экспортирующих свою продукцию в другие страны. Как отметили в региональном Правительстве, для оценки конкурсантов организаторы разработали специальную методику, которая учитывала объем экспортных поставок, географию экспорта, количество экспортных отгрузок, участие в международных выставочных мероприятиях и наличие сертификатов качества продукции международных стандартов. Победителей и лауреатов определяли в 4-х номинациях.

Так, в номинации «Экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции» лучшим экспортером была признана компания «ТД «Сибирский». 2 место в этой номинации досталось предприятию «Русь-Агро». Лауреатом третьей степени стала компания «Сибснэк».

Кроме того, победителем в номинации «Экспорт химической и минеральной продукции» эксперты признали компанию «Внешторгресурс». Лауреатом второй степени стало предприятие «ТД «Промсмазки». «Бронзу» взял «Торговый дом «ЦентрОйл».

Также лучшие компании были выбраны и в номинации «Экспорт промышленной продукции», победителем которой уже в пятый раз стал ИП Сергей Маричев. Второе место в этой номинации заняла компания «Мэджик Кристалл», а третье эксперты присудили «ТК «Электротехника и Автоматика».

Звания победителя в номинации «Экспорт многоотраслевой продукции» был удостоен ИП Виктор Сыромятников. «Серебро» в этой номинации взяла компания «Риббис», а третье место было присуждено компании «Большой Дом Древесины».

Напомним, лучших экспортеров Омского региона выбирают уже 5-ый год подряд. При том победители конкурса в каждой номинации получают право на использование почетного звания, а также дипломы и награды.

Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса пройдет в декабре на Конференции по внешнеэкономической деятельности,

— сообщили в областном Правительстве.

По мнению омских экономистов, что внешняя торговля — важнейший элемент в развитии экономики области и пополнения доходной части региональной казны.

Внешнеторговый оборот Омской области характеризуется преобладанием экспорта товаров над импортом. В структуре экспорта в 2015 году преобладала продукция химической промышленности и каучук (44% от общего объема экспорта). Машины, оборудование и транспортные средства составили 33%, а продовольственные товары и сырье – 13% в структуре экспорта товаров из Омской области,

— отмечают специалисты.

Отметим, что согласно данным Сибирского таможенного управления, в прошлом году внешнеторговый оборот Омской области со странами СНГ в денежном выражении за год вырос почти до 146 миллионов долларов.

ОмскПресс