Проект Омской области «Инновационный социальный кластер» представлен на форуме «ИННОСИБ-2016»

Экономика

Проект Омской области «Инновационный социальный кластер» представлен на форуме «ИННОСИБ-2016»

Пилотный проект будет запущен в 2017 году с целью комплексного развития негосударственного сектора социальных услуг.

Более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья собралось в Конгресс-холле Омска на VI Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016». Среди участников мероприятия были представители федеральных органов власти, российские и международные эксперты, социальные инвесторы, занимающиеся социальным предпринимательством.

Проект Омской области «Инновационный социальный кластер» представлен на форуме «ИННОСИБ-2016»

Заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков на открытии Форума отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. Он считает, что бизнесмены, предлагающие социальные услуги, лучше знают потребности населения и ориентированы на их спрос. Следовательно, они способны взять на себя некоторые функции государства.

Проект Омской области «Инновационный социальный кластер» представлен на форуме «ИННОСИБ-2016»

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, на Форуме в основном обсуждалось эффективное использование социальных инициатив в развитии экономики, а также перспективы государственной поддержки этого направления. Директор Департамента Минэкономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер государственной поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги.

В стране продолжается формирование нормативной базы по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В 2016 году сформирована Дорожная карта, определены меры содействия по различным направлениям. Наиболее востребованы в обществе услуги в сфере образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта. Сейчас разрабатывается проект закона о государственном (муниципальном) социальном заказе, при котором все агенты, в том числе негосударственные, будут поставлены в равные условия,

— подчеркнул Герман Ветров.

Кроме того, директор департамента рассказал о разработке законопроекта в поддержку заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных жилых домах и мерах поддержки ресурсных центров. А также отметил, что социально-ориентированная деятельность учитывается при формировании государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Проект Омской области «Инновационный социальный кластер» представлен на форуме «ИННОСИБ-2016»

Министр экономики Омской области Оксана Фадина внесла предложения по внедрению новых форм финансовой поддержки социальным предпринимателям и снятию административных барьеров при организации их занятости. Она отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета,

— сообщает пресс-служба Омской Губернии.

Отдельные энтузиасты, которые хотели быть полезными людям и  были готовы вкладывать часть выручки в развитие общества, зародили социальное предпринимательство в Омской области. Теперь это направление приносит реальную результаты в региональную экономику и способствует повышению качества жизни омичей.

Сейчас в сфере социального предпринимательства региона работают более 50 компаний, задействовано около 11 тысяч человек. С 2013 года количество частных детских садов увеличилось с 14 до 79 единиц. Решаются задачи не только обеспечения местами дошкольников, но и предоставления различных услуг по их развитию и образованию, за счет чего увеличивается число дополнительных рабочих мест. За последние годы в Омской области открыто 6 частных пансионатов, предоставивших 200 мест для проживания престарелых граждан, нуждающихся в уходе. Социальные предприниматели решают задачу оптимизации государственных расходов при предоставлении услуг, востребованных в обществе,

— отметила Оксана Фадина.

В день открытия Форума, 17 ноября, после пленарного заседания и панельных дискуссий был представлен пилотный проект Омской области «Инновационный социальный кластер». Его планируют запустить с 2017 года для того, чтобы комплексно развивать негосударственный сектор соцуслуг. Оксана Фадина уверена, что создание такого кластера позволит не только решать организационные задачи, но и поможет привлечь в среднесрочной перспективе федеральные средства на развитие социального предпринимательства.

Фото: omskportal.ru

ОмскПресс