Омичи представят систему ранней помощи особенным детям в рамках Международного Форума

Общество

Омичи представят систему ранней помощи особенным детям в рамках Международного Форума

Также свои практики представят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Как ранее писал Омскпресс, сегодня, 17 октября в городе Омске проходит VI Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016».

Как отметили в региональном Правительстве, центральным мероприятием Форума станет «круглый стол» на тему «Система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья».

В рамках презентации системы ранней помощи особенным детям омичи расскажут о своем опыте работы в данном направлении. Так, например, центр неврологии и реабилитации «Ангел» проводит раннюю комплексную абилитацию и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, специалисты учреждения представят инновационные методы диагностики и нейрореабилитации детей, страдающих нервно-психическими расстройствами.

Напомним, в Омской области принята «дорожная карта» по созданию системы медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи семьям, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3-х лет. В настоящее время Омская область — пилотная территория по внедрению системы доступного и непрерывного образования для особенных детей с раннего возраста.

Вместе с тем в ближайших планах частного учреждения дошкольного образования «Детский сад «Арбуз» открыть службу ранней помощи, где в настоящее время применяется уникальный опыт работы коррекционно-профилактической службы учреждения.

Также на территории Омской области действует система лекотек.

В последнее время они переориентируются на оказание услуг для детей раннего возраста,

— отметили в региональном Министерстве образования.

Помимо этого, стоит отметить опыт негосударственного некоммерческого учреждения, открытого на базе Омского государственного педагогического университета, который занимается организацией правильного игрового пространства для малышей и налаживанием игрового взаимодействия между ребенком и взрослыми.

Лекотека работает как в формате библиотеки игрушек, так и в форме индивидуального сопровождения матери и ребенка,

— рассказали в областном Правительстве.

Помимо омичей свои практики по созданию системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в рамках форума представят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На встрече специалисты обсуждают научно-методическую поддержку создания системы ранней помощи.

По мнению экспертов, в регионе сложилась благоприятная обстановка для пересмотра системы применения традиционных технологий работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, с раннего возраста. По сей день работа в данном направлении носит фрагментарный характер. Главной задачей является налаживание эффективного межведомственного взаимодействия между специалистами учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты.

ОмскПресс