Пережить морозы омичам помогут советы медиков

Общество

Пережить морозы омичам помогут советы медиков

С наступающим усилением морозов специалисты здравоохранения рекомендуют меры профилактики.

В ближайшие и последующие дни прогнозируется усиление морозов. Велика вероятность переохлаждений и обморожений. Особенно опасны — длительное пребывание на улице, высокая влажность и сильный ветер. Как сообщает пресс-служба Омской Губернии, специалисты здравоохранения рекомендуют соблюдать меры профилактики.

В таких погодных условиях не сыграют на руку вредные привычки и необдуманные поступки. Такие, например, как распитие алкоголя и курение. Дело в том, что опьянение опасно созданием иллюзии тепла и реальной потерей калорий. Курение же уменьшает периферийную циркуляцию крови и ставит под удар конечности.

Способствует ускоренному охлаждению тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующие травмы, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,

— цитирует медиков пресс-служба регионального Правительства. 

Для нормальной циркуляции крови рекомендована свободная одежда, обязательное наличие варежек, шапки и шарфа и отсутствие металлических украшений: колец, серёжек.

Для сохранения энергии перед выходом из помещения специалисты советуют поесть. Хотя самая первая рекомендация: без особой необходимости в сильный мороз из дома не выходить вовсе.

В случае нахождения заглохшего автотранспорта вдали от населенного пункта или в незнакомой местности последовательность действий должна быть следующая: оставаться в машине, вызвать помощь по телефону «112» или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль, чтобы остановить его, попросив помощи. Нельзя забывать, что лучше также прятаться от ветра, так как обморозиться на ветру можно гораздо быстрее. И под полный запрет подпадает растирание замерших участков кожи снегом.

Власти области заявляют о готовности учреждений здравоохранения Омской области к приему пациентов с переохлаждением и травмами от обморожения. На территории Омска действуют травматологические пункты круглосуточного приема: БУЗОО «Городская поликлиника №1» (улица К. Либкнехта, 3), поликлиника БУЗОО «Городская больница №3» (улица Энергетиков, 19), БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2» (улица Л. Чайкиной, 7).

Кроме того, с 8:00 до 20:00 часов ежедневно, работают травматологические пункты дневного приема. Это — БУЗОО «Городская поликлиника №6» (улица Фугенфирова, 10), поликлиника №2 БУЗОО «Медико-санитарная часть №4» (улица А.Павлова, 29).

Получить неотложную помощь детям до 17 лет можно с 8:00 до 20:00 часов в детских травматологических пунктах Омска: поликлиника БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» (улица 20-го Партсъезда, 24), БУЗОО «Детская городская поликлиника №8» (улица Куйбышева, 29), БУЗОО «Детская городская поликлиника №2 имени В.Е.Скворцова» (улица Путилова, 5). С 20:00 до 8:00 часов работает приемное отделение БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3 (улица Магистральная, 31 корпус 2).

ОмскПресс