В Омской области обсудили внесение изменений в законопроект о налогообложении торговых центров

Экономика

В Омской области обсудили внесение изменений в законопроект о налогообложении торговых центров

Проектом закона устанавливаются виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога будет вестись исходя из кадастровой стоимости.

По информации областного Правительства, Министерство экономики Омского региона провело публичное обсуждение законопроекта об изменении налогообложения административно-деловых и торговых центров.

Обсуждали внесение изменений в закон Омской области «О налоге на имущество организаций» депутаты регионального парламента, представители Министерства финансов и Министерства имущества Омского региона, а также члены предпринимательских объединений.

Проектом закона устанавливаются виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога будет вестись исходя из кадастровой стоимости,

— отметили в пресс-службе Правительства области.

В число таких объектов вошли административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предусмотренные для размещения офисов и торговых объектов. Кроме того, в этот же список попадают жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. В отношении этих объектов предложили поэтапно увеличивать налоговые ставки с 1% в 2018 году до 2% в 2022 году.

Вместе с тем было предложено освободить от уплаты налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, отдельные категории налогоплательщиков. Таковыми будут здания, в которых размещены розничные рынки, а также органы государственной власти региона и органы местного самоуправления. Рассчитывать налог по-новому в отношении административно-деловых и торговых комплексов предложено с 1 января 2018 года.

Законопроект действительно непростой — он затрагивает интересы большого круга предпринимателей и связан с государственным регулированием и формированием доходной части бюджета региона,

— подчеркнула Министр экономики Омской области Оксана Фадина. 

По ее словам, переходить на такую налоговую базу нужно, однако, необходимо рассмотреть все позиции и учесть баланс интересов сторон. Это является главной причиной неоднократного обсуждения законопроекта в широком кругу участников.

Вместе с тем за следующий год предстоит утвердить порядок определения вида фактического использования зданий и помещений и определить перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Также проектом закона предложено определить минимальную площадь объектов, которые будут входить в данный список, равную 3 тысячам квадратных метров.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина заявила, что поступившие от участников слушаний предложения будут учтены в новой редакции законопроекта, с которой депутатам предстоит ознакомиться в ближайшее время в профильных комитетах Законодательного Собрания региона.

ОмскПресс