Омский адвокат Михаил Тимохин доказал невиновность экс-главы Марьяновки в гибели подростков

Происшествия

Омский адвокат Михаил Тимохин доказал невиновность экс-главы Марьяновки в гибели подростков

В феврале 2011 года двое 16-летних подростков погибли в следствие обрушения кирпичной кладки, железобетонной балки покрытия и стеновых панелей гаража, находящегося в собственности городского поселения.

В минувший понедельник, 7 ноября, Марьяновский районный суд Омской области вынес оправдательный приговор в отношении бывшего главы Марьяновского городского поселения Евгения Зайцева, обвиняемого по части 3 статьи 293  Уголовного кодекса РФ (халатность), за неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Кроме того, Зайцев обвинялся в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере, с использованием служебного положения по части  3 статьи 160 УК РФ.

Напомним, в феврале 2011 года произошло обрушение кирпичной кладки, железобетонной балки покрытия и стеновых панелей гаража, находящегося в собственности городского поселения, в результате которого от многочисленных травм на месте скончались два сидевших под стеной 16-летних подростка.

По версии следствия, вина за ненадлежащее состояние старого гаража и его обрушение лежит на главе поселения Зайцеве. 

Как выяснилось в ходе судебного заседания, гараж был построен еще в советское время без соответствующего проекта, документации и не соответствовал техническим нормам. Также, защита доказал, что данный гараж был передан в аренду ООО «Тепловые сети и котельные» еще при бывшем главе Сахарове Н.С., и по договору следить за состоянием гаража, производить текущий и капитальный ремонт должна была организация, а не глава. 

Представленные доказательства привели суд к выводу о невиновности Евгения Зайцева в обрушении гаража. 

Считаю, что в части оправдания Евгения Зайцева, суд вынес справедливое законное решение. Зайцев действительно непричастен к трагической гибели двух подростков в 2011 году. Я искренне сопереживаю семьям, лишившимся своих детей, их утрате. Но никто не должен нести наказание за преступления, которые не совершал,

— рассказал Омскпресс адвокат Михаил Тимохин.

По обвинению в растрате суд признал экс-главу виновным.  

По версии следствия, в октябре-декабре 2014 года Зайцев, руководствуясь интересами своего знакомого, обеспечил его победу в аукционе на право заключения муниципального контракта на приобретение жилого помещения для нуждающейся семьи. В результате противоправных действий обвиняемого квартира, которая стоила 1 миллион 700 тысяч рублей, была приобретена значительно дороже — за 2 миллиона 600 тысяч рублей. Таким образом, бюджету Марьяновского городского поселения был причинен ущерб в размере 900 тысяч рублей.

Суд назначил Евгению Зайцеву наказание в виде 3 лишения свободы условно и штраф в размере 5 тысяч рублей.

ОмскПресс