В Омской области тариф на межмуниципальные перевозки не повысится

Общество

В Омской области тариф на межмуниципальные перевозки не повысится

В настоящее время власти рассматривают возможности субсидирования муниципалитетов, чтобы обеспечить пассажирские перевозки.

Как сообщает пресс-служба Омской Губернии, на прошедшей накануне пресс-конференции с участием Заместителя председателя регионального Правительства Игоря Бондарева и Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова обсуждалась реализация федерального закона 220-ФЗ, вступившего в силу с 15 июля 2016 года. Новый закон призван обеспечить качественное обслуживание пассажиров и легализовать деятельность перевозчиков.

Однако, в процессе внедрения новой государственной системы транспортного обслуживания, почти все регионы сталкиваются с трудностями.

Оперативный штаб Омской области и рабочая группа отраслевого Министерства контролирует ситуацию и решают возникающие вопросы по мере их поступления,

— рассказал Игорь Бондарев.

Так, летом текущего года оперативно решались вопросы по садовым маршрутам. В итоге властям удалось нормализовать ситуацию в пригородном Омском районе. Кроме того, в начале декабря 2016 года выберут новых перевозчиков, которые будут обслуживать пассажиров в южных районах регион вместо фирмы «Дилижанс», которая в одностороннем порядке расторгла договор.

Вместе с тем Игорь Бондарев отметил, что отрабатывать механизмы реализации нового закона должны и органы местного самоуправления.

Необходимо создавать условия для формирования конкурентного рынка перевозчиков с учетом пассажиропотока, гибко подходить к формированию маршрутной сети,

— подчеркнул он.

В целом, областное Правительство заинтересовано в сохранении системы муниципального транспорта. Так, в настоящее время власти рассматривают возможности субсидирования муниципалитетов, чтобы обеспечить пассажирские перевозки. Это, в свою очередь, даст возможность обойтись без повышения тарифов.

На эти цели предусмотрено более 51 млн. рублей, планируется увеличить лимиты на 2017 год,

— проинформировали в Правительстве региона.

По словам Виктора Белова, на межмуниципальные перевозки по 63 регулируемым маршрутам в следующем году сохранится прежний тариф — 2 рублей за 1 километр пути.

ОмскПресс