Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

Общество

Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

Начальник отдела полиции рассказал Омскпресс о работе райотдела №2 на примерах из жизни.

Сегодня, 10 ноября,  День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. О работе райотделов и, в частности, отдела полиции №2, чья территория находится на Левобережье Омска, нам рассказал начальник отдела подполковник полиции Белов Владимир Валерьевич.

Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

Владимир Валерьевич, расскажите, кто работает в райотделе? Какова структура?

Структура во всех райотделах одна. В каждом есть начальник отдела полиции, у которого два заместителя. Один заместитель по оперативной  работе — он отвечает за линию оперативно-разыскной деятельности — это уголовный розыск, линия экономической безопасности. И второй заместитель – по охране общественного порядка, кроме того, контролирует деятельность участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Если говорить о службах и отделах, то это: сердце любого территориального органа — дежурная часть, от которой очень много зависит, начиная от общения с людьми до приема и передачи оперативной информации; отдел уголовного розыска – сотрудники, которые непосредственно занимаются раскрытием преступлений общеуголовной направленности; отдел участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних; следственный отдел; отдел дознания; группа анализа планирования и учета или по-старому штаб — это руки и голова начальника; группа отдела делопроизводства и режима – это канцелярии и группа тылового обеспечения, которая занимается сохранностью нашего оружия и техники. 

Таким образом, сколько человек работает в вашем отделе?

В полицейском блоке 119 человек, 11 вольнонаемных и 18 человек юстиции (следствие).  Аттестованного состава 108 человек.

И так в каждом отделе?

Структура одинакова, а количество личного состава различно. Все зависит от специфики территории и криминальной обстановки на ней. 

Каков уровень преступности на вашей территории?

Согласно данным статистики, в этом году наблюдается рост преступности. Это не означает, что мы не занимались ее пресечением. Во-первых, несколько изменились требования к соблюдению учетно-регистрационной дисциплины, то есть регистрации сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях.

Во-вторых, изменились подходы к расследованию некоторых видов преступлений, что также оказывает влияние. Например, мошенничеств, совершаемых посредством сотовой связи и сети Интернет: если ранее мы устанавливали все обстоятельства преступления, ориентируясь на место совершения преступления и, в случае необходимости перенаправляли материалы по территориальности, то теперь расследованием занимается именно тот отдел полиции, куда изначально потерпевший обратился с заявлением.

Кроме того, как следствие внесения изменений в законодательство — появляются новые виды преступлений. Как пример, статья 264.1 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) при повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году ее не было. Если говорить о ее характеристиках, то фиксируется преступление, совершенное в алкогольном опьянении (АО), в общественном месте. А если гражданин ранее привлекался к уголовной ответственности, то будет еще и рецидив. 

Какова специфика вашей территории?

Кировский округ разделен на три части. Так, территория отдела полиции №3 находится в Старом Кировске, где преобладает частный сектор. Новые микрорайоны Левобережья расположены на территории полиции №1. Нашу территорию обслуживания можно назвать спальным районом. На сегодняшний момент на территории полиции №2, согласно официальным данным КТОС, проживает порядка 120 тысяч человек — это 397 многоквартирных жилых домов, порядка 23 тысяч квартир. На нашей территории зарегистрирован 20 221 несовершеннолетний.

Для сравнения, в ОП №1 также около 120 тысяч человек, а в ОП №3 около 80 тысяч человек. Площадь территорий примерно одинаковая 40-50 тысяч квадратных метров.

Как часто обновляется статистика?

КТОСы предоставляют статистику ежеквартально. Кроме того у нас проходят координационные совещания, на которых данная информация обобщается и озвучивается.

Какие преступления преобладают на вашей территории?

В этом году произошел рост краж. Например, только один злоумышленник совершил 22 преступления и все кражи с дач. Более того, по закону часть из них — это квартирные кражи, в случае, если помещения, куда он проникал, пригодны для проживания.  

В связи с тем, что у нас большой спальный район, то достаточно часто происходят кражи из машин. Сколько автомобилей у собственников дома допустим в 216 квартир? А сколько у жителей коробки, состоящей из трех-четырех таких домов? Каждая, оставленная на улице машина, – это потенциальный предмет преступного посягательства. Участковые уполномоченный полиции при отработке жилого массива рекомендуют гражданам ставить автомобили на охраняемые стоянки. Конституция, конечно, не запрещает оставлять машины возле дома, но хотелось бы обратить внимание автовладельцев, что ответственность за свое имущество в первую очередь лежит на них самих.

Хотел обратить внимание на такие уловки преступников как использование специальных считывающих устройств, когда наличие сигнализации не уберегает владельцев от совершения в отношении них преступлений. Как правило, это происходит на парковках около торговых центров или, например, когда родители забирают ребятишек из детских садиков. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не оставлять в салонах машин вещи, документы, телефоны и другие ценные вещи, даже если вы отлучаетесь на непродолжительное время.

Кроме того, в снежную погоду, гражданам нужно быть внимательнее при очистке машин от снега, не следует оставлять ключи в замке зажигания и при этом закрывать дверь автомобиля. Злоумышленники в этот момент могут заблокировать дверь, вынуждая владельца, например, уйти за запасным ключом, чтобы получить свободный доступ к автомобилю, оставленному без присмотра.

Расскажите, как боретесь с кражами из автомобилей?

Наши автопатрули чаще заезжают во дворы и одновременно выявляют брошенные автомобили. Так, за полгода мы заставили собственников убрать с улицы около 40 машин, которыми длительное время не пользовались.

Была у нас недавно кража, которая подтолкнула нас на определенные профилактические действия. Хозяин автомобиля находился на вахте, приехал, а машины нет. При поквартирном обходе выяснили, что полгода машина стояла без движения. Если бы гражданин поставил транспортное средство на охраняемую стоянку, то привлекать полицию не пришлось бы.

Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

Что делаете при обнаружении машин без госзнаков?

При обнаружении таких автомобилей мы сообщаем в администрацию округа, а дальше администрация принимает меры для ее эвакуации. Чаще всего выясняется, что транспортные средства сняты с учета и находятся в утиле.  

А разве не владелец должен ее эвакуировать?

Он ее списал, и на бумаге ее нет. К сожалению, нет регламентирующего законодательства, поэтому часто стоят такие автомобили брошенными.

Еще есть какие-то частые преступления?

Кражи велосипедов. Каждый день в СМИ и по телевизору сотрудники полиции настоятельно рекомендуют владельцам не оставлять свои двухколесные транспортные средства вне квартир или закрываемых тамбуров, но у нас пока беда не случится, ничего не меняется.

Вот пример, заявляют кражу велосипеда. Выезжаем на место, в подъезд многоквартирного дома, а там помимо украденного велосипеда, еще 6 штук стоит. Неделю назад участковый уполномоченный прошел всех старших по домам и оставил памятку для граждан. Уточняем у старшей по дому, был ли участковый? Оставлял ли он памятку? Она подтверждает, что все так и было и даже больше, она собрала жильцов и всем объяснила, что нужно беречь свое имущество. Но пока один не украли, все велосипеды находились в подъезде.

Многие думают, что если цепью приковал, то велосипед никто не украдет. Но цепь же можно перекусить инструментами. Так многие граждане халатно относятся к своему имуществу.

Также отмечается у нас рост и различных видов мошенничеств в этом году. 

С чем это связано?

Поясню. Ранее злоумышленники брали номера домашних телефонов, прозванивали, сообщали, что ваш сын попал в беду и выманивали деньги. Так по 5-6 подобных случаев за месяц проходило, сейчас таких фактов значительно меньше.

Сейчас распространены вредоносные программы, которые попадают в мобильные устройства, с последующей кражей денег с электронного счета. Продолжаются мошенничества по смс, когда сообщают, что ваша банковская карта заблокирована. Граждане вступают в диалог с мошенниками, сообщают свои данные, которые категорически запрещено передавать третьим лицам. 

О чем вам говорит статистика по росту преступлений?

Она сообщает, что мы что-то упускаем. С определенной периодичностью мы анализируем складывающуюся обстановку и определяем  куда нужно направить силы, пересматриваем способы профилактики. 

Каких преступлений меньше?

Меньше краж из гаражей. На нашей территории их не так много, да и профилактику с собственниками проводим. 

А есть поучительные случаи?

Достаточно. Недавно захожу в Дежурную часть, а там женщина ругается. Плохие полицейские забрали ее пьяного брата. Начинаю выяснять, а он злоупотребляет алкоголем. Раньше были вытрезвители, а сейчас в отделе полиции имеется всего 4 спальных места для граждан, подвергнутых административным задержаниям. Им выдается подушка, матрас, белье, предоставляется завтрак, обед, ужин. Гражданам нужно понять, что полиция не делает никаких показателей на таких случаях. Мы задерживаем граждан в состоянии опьянения, в первую очередь, не для того, чтобы наказать, а чтобы они не стали объектом преступления: грабежа, кражи, причинения телесных повреждений. 

Похвастаться чем отдел может?

Профилактикой преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В этом году произошло существенное снижение подростковой преступности. Традиционно на нашей территории она была высокой. При разборе криминалогических особенностей выяснили мы и причины. На нашей территории находилось три детских дома, их расформировали полтора года назад. Кроме того, на нашей территории стоит два суза, куда, как правило, и идут выпускники детских домов. И выходит, что они постоянно находятся в одном районе. Не смотря на то, что их расформировали, они сюда едут, так как после нескольких лет проживания здесь остались старые связи. Это и есть искусственный момент криминологии. Пока не произошла замена этого поколения, пока воспитанники не стали взрослыми, был достаточно высокий показатель преступности несовершеннолетних.

Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

Как на счет любителей выпить и побезобразничать?

Проведя анализ преступлений, совершенных в этом году на нашей территории, выявили, что произошло 147 преступлений в состоянии  алкогольного опьянения (АО), вышло, что каждое третье преступление было совершено в состоянии АО. В связи с этим мы скорректировали свою работу. Закон запрещает реализацию алкоголя после 22:00 часов, но в тоже время, на нашей территории 47 торговых объектов с возможной круглосуточной реализацией спиртного. Нами на сегодняшний день выявлено 109 административных правонарушений в этой сфере, к ответственности привлечены предприниматели за реализацию алкогольной продукции либо несовершеннолетним, либо после 22:00 часов. Вот вам и профилактика, но она пока не дает желаемого результата.

Есть еще категория семейных дебоширов. Дежурная часть начала работать в связке с аналитическим отделом — мы сердце подключили к голове. Каждое сообщение о семейном дебоше регистрируется оперативным дежурным. Теперь семейный скандал, будь то муж с женой, сожитель с сожительницей, или дети-родители мы проверяем по базе регистраций. Как пример, скандалит сын. Получена информация, что на сегодняшний день с этого адреса поступило уже 16 сообщений за год. Из этих 16 сообщений 14 обращений произошло в октябре. Неужели участковый разобраться не может? Выясняется, что за октябрь месяц дебошир 5 раз был привлечен к административной ответственности. Дальше проверяем, этот нарушить несколько суток находился под административным арестом. Он выходит и снова скандал, выходит и скандал. К нему уже и меры административного ареста применяются, что и является профилактикой, но человек не понимает.

И что с ним таким делать?

Его лечить надо. К наркологу обращаемся, а там объясняют, что он лечиться не хочет, а по законодательству мы силой его заставить не можем. Вот и получается замкнутый круг.

А как же родственники? Не помогают?

И родственники не помогают. Семейный дебошир избил бабушку, мы привозим ее на судебно-медицинскую экспертизу на своей машине, потратив государственный бензин, рабочее время сотрудников, чтобы зафиксировать побои и в дальнейшем возбудить уголовное дело. А она в последний момент отказывается от освидетельствования и уезжает домой. Через день снова звонит и сообщает об очередном скандале.

Может быть, она из серии старичков, которым одиноко и скучно? Вызывают же часто скорую помощь такие бабушки и дедушки для привлечения к себе внимания?

Может быть. Но каждое обращение в дежурную часть регистрируется, проверяется и, в случае, если информация гражданина о происшествии или преступлении является ложной, есть основания для привлечении его к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ (Заведомо ложный вызов специализированных служб). 

И много ложных вызов зафиксировано?

За это год, около 50 случаев. Сразу пример: квартира, муж, жена и друзья. Компания выпивает. Жена мужа отправляет спать, он отказывается. Она угрожает что вызовет полицию, он не верит. Женщина сообщает в дежурную часть, что ее бьет муж. Выезжает наряд, а там продолжается застолье, жена уже и не помнит, что полицию вызывала. Все материалы направили в суд, женщину оштрафовали.

Санкция статьи 19.13 КоАП РФ за ложный вызов предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей. В следующий раз такой человек будет думать, а стоит ли вызывать полицию, если тебе не угрожает опасность.

Часто ли жители проявляют активную гражданскую позицию?

Я думаю, что омичей с активной гражданской позицией стало гораздо больше, выросло количество добровольцев и волонтеров и их пример способствует росту гражданской ответственности.

Буквально недавно была кража из машины, просмотрели записи камер видеонаблюдения. Граждане сели в засаду и вот через три дня сами задержали злоумышленника. Или еще случай. Сообщили о том, что девушку усадили в машину, даже номер назвали. Был объявлен план-перехват. Оказалась правда, молодой человек усадил девушку в машину, когда она ждала на остановке маршрутку, она не стала сопротивляться. Ничего противоправного он не совершил, но могло же быть и по-другому.

Приходится ли сотрудникам сталкиваться с хамством?

Сталкиваются и достаточно часто. Особенно, когда граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Когда на следующий день их вызываешь – извиняются. Это говорит о низкой правовой культуре граждан.

В таком случае куда сотрудники выплескивают весь свой негатив, свой стресс, который накапливается? Психолог есть в райотделе?

В отделе нет, но в Управлении по работе с личным составом определен психолог, который находится в постоянном контакте с сотрудниками нашего отдела. 

А стресс все же, как снимают?

Занимаются спортом, многие сотрудники отдела имеют увлекательные хобби. И, разумеется, дорожа каждой свободной минутой, стараются провести все свободное время с семьей и детьми. 

Коллективные мероприятия проводите?

Конечно.

Какие?

Чаепития. Каждый отдел приходит со своим тортом. В летнее время в футбол играем, а женская часть коллектива приходит за нас поболеть.

Многие ассоциируют полицию по фильмам. Какой фильм, на ваш взгляд, точнее всего передает суть вашей работы?

Старые фильмы про милицию очень реальными получались. Сейчас все хуже. Наверное, только «Ментовские войны» один из самых реалистичных  и похожих.

Подполковник полиции Владимир Белов: «А кто, если не я?!»

В заключение, чего бы пожелали своим сотрудникам?

Каждый сотрудник, поступая на службу в полицию должен понимать, что ему придется жертвовать чем-то, — личным временем и силами – для восстановления справедливости, обеспечения правопорядка на вверенном ему участке работы, а также спокойствия граждан. Когда каждый сотрудник будет думать: «А кто, если не я?!», то и не будет мыслей: «А почему я?» и мы будем близки к победе над преступностью.

Спасибо большое за интересный рассказ! Желаем снижения преступности. 

Омскпресс поздравляет всех сотрудников полиции с профессиональным праздником!

P.S. Не пропустите фоторепортаж из райотдела №2. Мы покажем, как проверяют отпечатки пальцев по базе, как берут отпечаток обуви и еще много чего интересного. 

ОмскПресс