Из бюджета Омской области 2 миллиона рублей направят на установку пандусов для инвалидов

Общество

Из бюджета Омской области 2 миллиона рублей направят на установку пандусов для инвалидов

В текущем году за счет средств областной казны 43-м колясочникам по месту жительства уже обеспечили безбарьерную среду.

В Омской области 2 миллиона рублей пойдет на установку откидных и стационарных пандусов в рамках программы «Доступная среда». Как отметили в региональном Правительстве, в текущем году за счет средств областной казны 43-м колясочникам по месту жительства обеспечили безбарьерную среду. В ближайшие дни мобильную систему установили для 91- летнего ветерана Великой Отечественной войны Якова Безбородова, который проживает в доме по улице Молотова.

Как только поступило заявление с просьбой о пандусе, работы для фронтовика выполнили вне очереди. Сейчас ожидают установку необходимого оборудования в подъездах домов еще два ветерана Великой Отечественной войны, передвигающихся на инвалидных креслах,

— рассказали в ведомстве.

Стоит отметить, что пандус из легкого сплава не требует дополнительного крепежа на лестничном пролете благодаря конструкции и специальному покрытию, ввиду чего не составит труда вывезти инвалида на прогулку.

Сейчас мобильным помощником уже пользуется и Олег Сивцов, инвалид 1 группы, который обратился к Губернатору Омской области Виктору Назарову во время прямого эфира программы «Диалог с Губернатором». Глава региона пообещал ускорить процесс установки для него пандуса в подъезде и сдержал свое обещание.

Инвалиду-колясочнику просто необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, там расскажут, какие документы нужно предоставить. Обязательным условием является согласие жителей многоквартирных домов на проведение работ,

— сообщила начальник отдела социальной поддержки инвалидов Министерства труда и социального развития Омской области Светлана Андреева.

Уже 3 года в Омской области инвалидам оказывается содействие в обустройстве жилых помещений согласно рекомендациям их индивидуальных программ реабилитации. Кроме того, граждане с ограниченными возможностями здоровья получают компенсацию в размере до 100 тысяч рублей за переоборудование ванной комнаты, расширение дверных проемов, выравнивание уровня пола, установки специального санитарно-технического оборудования и предметов мебели.

Для инвалидов по зрению устанавливаются специальные звуковые датчики, дверные и оконные ручки с опознавательными насечками. Все это дает возможность для самостоятельного передвижения внутри жилого помещения и выполнения большинства бытовых операций,

— подчеркнули в областном Правительстве.

Отметим, что согласно результатам устного опроса людей-инвалидов, адаптация жилья сыграла значительную роль в повышении функциональности и безопасности их квартир.

ОмскПресс