В Омске проходит обучающий семинар специалистов комиссий по делам несовершеннолетних

Общество

В Омске проходит обучающий семинар специалистов комиссий по делам несовершеннолетних

Специалисты комиссий повышают качество профессиональной деятельности и вырабатывают механизмы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений.

В Омске на обучающий семинар собрались председатели и ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы выработать механизмы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений.

Основные подходы, направленные на обеспечение повышения эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должны быть понятны всем субъектам. Основной акцент в совместной работе должен быть сделан на проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, а также на приоритетность семенного воспитания,

— сообщает  Правительство Омской области.

В рамках профилактики правонарушений Министерством образования представлены возможности службы медиации в межведомственном взаимодействии. В состав служб медиации в образовательных организациях входят педагогические работники, среди которых педагоги-психологи, педагоги-организаторы и социальные педагоги, а также педагоги-предметники, прошедшие курсы повышения квалификации по данному направлению. Свою деятельность в образовательных организациях региона осуществляют 673 службы медиации. Стоит отметить, что в апреле 2016 года в Омске открылся региональный центр сопровождения служб школьной медиации.

В ходе семинара рассматриваются дискуссионные вопросы административной практики комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также нарушения законодательства, выявляемые прокурорами в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На семинаре своим опытом организации профилактической работы делятся волонтеры-добровольцы, медицинские работники, представители органов службы занятости, учреждений сферы молодежной политики и государственных организаций социального обслуживания. 

ОмскПресс