Бойцы омских студотрядов возглавили две из трех Всероссийских строек в минувшем трудовом семестре

Общество

Бойцы омских студотрядов возглавили две из трех Всероссийских строек в минувшем трудовом семестре

Достижениями и планами студентов в ходе пресс-конференции поделился командир штаба ООСО Алексей Потейко.

Омский областной студенческий отряд подвел итоги третьего трудового семестра, сообщает Правительство региона. Достижениями и планами студентов в ходе пресс-конференции поделился командир штаба ООСО Алексей Потейко.

По его словам, речь о возрождении движения студотрядов шла в стране достаточно продолжительное время, и сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс становления завершен и движение находится в стадии активного развития.

Также хотелось бы отметить, что омский областной студенческий отряд является одним из крупнейших в стране по всем направлениям,

— заявил Алексей Потейко.

За минувший летний сезон почти 4,4 тысяч студентов омских учебных заведений вышли на работу на территории 31 субъекта России. Одним из ключевых направлений развития студенческих отрядов является строительное.

В трудовом сезоне 2016 года омским строительным отрядам было оказано особое доверие, ведь сразу две из трех Всероссийских строек прошли именно под руководством представителей ООСО,

– сообщил выходец из Омского областного студенческого отряда, ныне начальник отдела реализации молодежных проектов Федерального агентства специального строительства Российской Федерации Александр Храмов.

Так, Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом», которая находится в Челябинской области, возглавил студент Сибирской автодорожной академии Владимир Юмашев. Под его руководством этим летом трудился 781 боец 22 студенческих строительных отрядов из 23 регионов страны. Кроме того, студенческую стройку стратегического объекта космодрома «Восточный», что в Амурской области, возглавил студент Омского государственного университета путей сообщения, командир штаба строительных отрядов Омского региона Владислав Воронов.

Это уже не первый год, когда представители студенческих строительных отрядов работают на столь крупных объектах. Сегодня можно говорить о том, что строительные отряды приносят серьезную пользу для работодателей. У них появляется реальная возможность увидеть потенциальных специалистов, можно сказать, что студотряды – это некий молодежный кадровый резерв. Например, в прошлом году в нашей корпорации работали порядка 3 500 студентов, 150 из них уже пришли в качестве специалистов на наше предприятие. Я думаю, что в этом году цифры будут не меньше. Стоит отметить, что заработная плата ребятам начисляется по факту выполненных работ, и в этом сезоне омичи сумели заработать больше всех. Они действительно показывают достойный уровень профессионализма, поэтому мы, когда продумываем какие-то проекты, всегда в первую очередь обращаемся в ООСО,

 – рассказал Александр Храмов.

Помимо этого, была отмечена и работа омских студотрядов по другим направлениям. Так, Алексей Потейко подчеркнул, что наиболее массовыми можно назвать педагогические отряды, члены которых проходят серьезную подготовку прежде, чем начать работать с детьми.

Одним из флагманов развития движения студотрядов в Омске считаются отряды проводников. Всероссийский отряд проводников насчитывает порядка 7,5 тысяч, из которых более 1 тысячи человек – омичи. Омские студенты обслуживают депо в Москве, Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. При этом омичи считаются не только самыми многочисленными, но и одними из лучших рботников. 

Кроме того, востребованы представители сервисных отрядов, которые работаю в сфере услуг на черноморском побережье. Сейчас омские представители «сервиса» проходят подготовку для работы на горнолыжных курортах в период новогодних праздников,

— рассказали в областном Правительстве.

Как отметил командир омского студенческого штаба, основной показатель успешности работы ООСО — количество занятых ребят по различным направлениям и общий фонд оплаты труда, который в этом трудовом сезоне составил более 190 миллионов рублей.

Кроме того, на пресс-конференции отметили, что добиваться таких высоких показателей получается не только благодаря активной работе студентов, но и поддержке региональной власти. В настоящее время идет набор новых бойцов, которые будут трудиться в следующем трудовом сезоне. Всех, кто желает попробовать свои силы и попробовать себя в представленных направлениях ждут в ОМЦ «Химик» в кабинете 301. Записавшиеся в студотряд обязательно пройдут обучение и уже следующим летом получат возможность поработать с товарищами по отряду.

Уже сейчас ведется подготовка представителей ООСО к участию во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства студенческих отрядов проводников, где омские студенты станут не только участниками, но и организаторами нескольких площадок. В октябре следующего года в Сочи состоится Всемирный фестиваль студентов,

— рассказали в пресс-службе Правительства региона.

Вместе с тем, по словам Алексея Потейко, ООСО планирует подать заявку на проведение в Омской области сельскохозяйственного форума студенческих отрядов. 

ОмскПресс