Межнациональные отношения в Омской области оцениваются большинством жителей как благожелательные

Общество

Межнациональные отношения в Омской области оцениваются большинством жителей как благожелательные

Представители власти, общественности, казачества, ученые обсудили за круглым столом вопросы профилактики экстремизма, терроризма, ксенофобии и национализма.

Представители региональных ведомств, казачества, национально-культурных центров, общественные деятели, ученые, сотрудники силовых структур на «круглом столе» в Доме Дружбы определяли направления совместной деятельности по выявлению принципиально важных вопросов профилактики экстремизма в современных условиях.

Участники обсудили роль Общественной палаты в противодействии вербовке молодежи в террористические организации, профилактике экстремизма в молодежной среде.

Общественная палата РФ стала инициатором выпуска соответствующих пособий по предотвращению экстремизма, особенно среди молодежи. Дело в том, что молодые люди от 15 до 30 лет активно реагируют на различные воздействия, поддаются влиянию и могут вступить в различные террористические организации. Анализ, который мы проводили в студенческой среде Омского региона, показывает, что у нас таких тенденций не наблюдается. Наша молодежь более взвешена, более толерантна благодаря тому, что Омский регион всегда отличался тем, что у нас никогда не было межэтнических конфликтов,

— рассказал член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

Директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Ирина Селезнева считает, что межнациональные конфликты, разного рода террористические деяния, которые происходят в современном мире, не должны оставаться без внимания в обществе.

Омский регион в этом отношении считается благополучным. Абсолютное большинство жителей региона оценивают межнациональные отношения в Омской области как благожелательные. Но это не говорит о том, что проблем нет и нужно почивать на лаврах. Нужно работать, и, прежде всего, с молодежью,

— отметила Ирина Селезнева.

Мнениями о способах противодействия распространению экстремистской идеологии на государственном и муниципальном уровнях, в студенческой среде и в информационном пространстве обменялись участники мероприятия. По словам экспертов, профилактикой экстремизма необходимо заниматься последовательно и активно, своевременно выявлять причины разжигания конфликтов на национальной почве, иначе это может привести к необратимым последствиям.

В результате заседания участники приняли обращение к жителям Омской области.

Мы, жители Омской области, верим в единство духа российского народа, мирно проживающего многие столетия на территории нашего государства и региона. Считаем, что любые призывы и действия, направленные на разобщение россиян являются преступными по своей сути. Поддержание мира и единства – не только обязанность каждого гражданина нашей страны, это наш долг перед будущими поколениями, которые должны гордиться доблестью и богатым духовным наследием наших предков,

— говорится в обращении.

Стоит отметить, что мероприятие прошло в преддверии Дня народного единства.

ОмскПресс