АПК Омской области готовится выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией

Бизнес

АПК Омской области готовится выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией

Министерство сельского хозяйства РФ окажет региону материальную и методическую поддержку.

Сегодня, 27 октября, Губернатор Виктор Назаров в рамках своего обращения к депутатам Заксобрания Омской области с бюджетным Посланием объявил 2017 год годом животноводства в регионе. Планы развития этой отрасли напрямую связаны с  поставленными задачами на федеральном уровне. В настоящее время с рабочим визитом в Омске находится директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, который накануне  посетить несколько хозяйств для оценки состояния и перспектив развития животноводства в Омской области.

Главе департамента Минсельхоза РФ продемонстрировали крестьянское хозяйство «Тритикум», ООО «Соляное» и СПК «Рассохинский». Интересно, что в КХ «Триумф», в котором ранее основной упор делался на растениеводство, где 17 из 18 тысяч гектаров посевных площадей заняты зерновыми культурами, теперь планирует заняться животноводством. В хозяйстве уже возводится ферма на 520 голов коров с доильным залом. Ввести сооружение в эксплуатацию планируется в октябре 2017 года.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации окажет вам всестороннюю методическую и технологическую поддержку. Мы заинтересованы в том, чтобы в хозяйстве был скот с высоким племенным потенциалом,

— заявил при общении с фермерами Харон Амерханов.

В ООО «Соляное» за рекордно короткие сроки возвели ферму на 800 голов крупного рогатого скота (КРС). В связи с тем, что хозяйство имеет статус племенного репродуктора, разговор шел о племенном поголовье, а также о дальнейшем увеличении стада и повышении объемов надоев молока. Как отметил Харон Амерханов, перед животноводами России и Омской области в частности, стоит задача не только сохранить маточное поголовье коров, но и увеличить продуктивность стада.

С главами крупных хозяйств прошло совещание в СПК «Рассохинский», где обсуждалось совершенствование селекционно-племенной работы и воспроизводство стада. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, руководивший делегацией,  отметил, что основные усилия специалистов направляются на дальнейшее развитие животноводства.

Меры государственной поддержки сельского хозяйства не только сохранятся, но и увеличатся,

— подчеркнул Харон Амерханов.

Чиновник отдельно остановился на 54 субсидиях, которые действовали ранее. Они существенно укрупнятся и деньги будут переданы в регионы. Распределять средства по нужным направлениям будут на месте региональные власти.

Сейчас в нашей стране наступило такое время, когда мы можем значительно увеличить объемы производства и спокойно выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией,

— поставил задачи руководитель департамента Минсельхоза России.

Харон Амерханов оценил перспективы развития отрасли в регионе.

ОмскПресс